铜梁黄桷门奇彩梦园:依托花文化 做强乡村旅游

2015-08-24 15:28:22     来源:铜梁网     编辑:赵文    
  原标题:黄桷门奇彩梦园:依托花文化 做强乡村旅游

  “文化是铜梁城市建设的根和魂,景区的发展更离不开文化元素,它将使景区更具有生命力与活力。”近日,南城街道相关负责人表示,黄桷门奇彩梦园将依托花文化,做大做强乡村旅游,助推全区文化旅游城市建设。

  据了解,黄桷门奇彩梦园位于南城街道黄门村,距城区5公里,毗邻巴岳山、玄天湖、中华龙温泉,与西部桂花博览园遥相呼应,是铜梁乡村旅游的重要组成部分。该项目由黄桷门风情小镇(农民新村)、花田游憩区、四季果蔬采摘体验区、森林休闲度假区、现代设施农业示范区、特色水产养殖区和护养康复区等7个板块组成。目前已完成了“风情小镇”“彩邑湖滨区”“花田游憩区”“入口接待区”等组成板块的建设,并成功创建AAA景区。

  为做大做强乡村旅游,黄桷门奇彩梦园融入了花文化这一元素,打造了一个占地600余亩的四季花海(龙城花海中心)。龙城花海中心是黄桷门奇彩梦园的核心区,景区内根据季节变化打造不同的花海,在每年3月至6月或9月至11月,市民都可前去观赏色彩缤纷的花海。花海周围种植有大量的美国红枫、红叶石楠等彩叶树木,有助于景区形成斑斓的色彩变化,从而突出景区花文化魅力。

  2014年9月30日,黄桷门奇彩梦园正式开园。秋季花海由万寿菊、波斯菊、观赏向日葵、硫华菊、金鸡菊等多个花卉品种组成。色彩斑斓的鲜花,吸引了不少游客入园赏花观景、休闲游玩。其间,黄桷门奇彩梦园举行了一系列主题活动,包括传统龙舞表演、“鲜花恋歌”主题音乐会、“繁花似锦”摄影采风活动、“妙笔生花”疯狂涂鸦秀、“幸福花开”浪漫婚礼秀等节目,游客对此纷纷叫好。据初步统计,9月30日至10月8日,黄桷门奇彩梦园景区共接待游客26.1万人次,旅游综合收入近4000万元。其中,出售门票17万余张,门票收入300余万元。

  “铜梁具有深厚的文化底蕴,龙文化更是名扬中外,景区的发展也要充分体现龙文化元素。”该负责人说,在打造黄桷门奇彩梦园过程中,特别重视引导景区植入文化元素。如黄桷门风情小镇就在一些重要节点安置了龙雕,使整个小镇更具有古色古香的味道,更加彰显我区深厚的龙文化底蕴。

  “通过花文化来提升黄桷门奇彩梦园的文化品质,这只是我们做大做强乡村旅游的第一步。”该负责人表示,接下来,南城街道将继续抓好景区文化品质建设,提炼黄桷门情人树、六赢山古战场赵延之等传说,举办龙灯艺术节会等,丰富铜梁龙文化内涵,提升景区的文化品位,使人文景观与自然景观有机融合,全方位营造景区文化氛围,推动全区文化旅游城市建设。(记者 江杨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像