重庆民间艺术之星竞技类选拔 牙咬鼻子绝活引高潮

2015-11-30 15:24:24     来源:国际在线     编辑:杨旭     责编:赵文

  任彩霞与周秋林表演的《杂技》

  国际在线重庆频道消息(蒋锐):11月28日,重庆市首届民间文化艺术之星复赛选拔第一场民间竞技专场在重庆市巴南区东温泉镇开赛。17项入围复赛的竞技类节目经过3个小时的激烈角逐,最终由任彩霞与周秋林合作表演的《杂技》(推荐单位:沙坪坝区)以最高分技压群雄夺取民间竞技专场第一。

  本次民间竞技专场上,来自重庆各区县的20多位民间技艺达人用精湛的技艺和扎实的功底为现场观众带来了一场精彩绝伦的绝活表演。其中,双桥舞狮、牙齿顶板凳、无道具变脸、手指穿砖头、喷火等民间传统技艺的轮番上演,更是引得台下雷鸣般的掌声不绝于耳。

  由永川区推选、汤树全表演的“变脸”绝技《牙咬鼻子》让在场观众惊叹不已、连连称赞,他不仅可将下牙咬住鼻子,更能用下嘴唇将整个鼻子包裹起来。据了解,汤树全苦练这项“变脸”绝技20多年,曾在全国各地演出。2012年3月,他参加了意大利一家电视台举办的吉尼斯世界纪录挑战赛,凭借“变脸”绝技,他获得了吉尼斯世界纪录奖牌和1万美元奖励。

  由荣昌区推选的《牙齿顶板凳》的绝技更让观众体会到了“台上一分钟,台下十年功”的真正含义。一根12斤重的条木凳,14根相互搭建,重量达到了近170多斤,表演者竟然用牙齿顶了起来。“用手提百多斤的重物都很费力,更别说用牙齿顶起来了,这没有十年八年的工夫哪能行!”台下一名观众一边拍手一边说道。

  随着比赛时间的推移,民间竞技专场比赛也很快结束了,这些草根艺人用自己多年的苦练将惊险、刺激、神奇的民间绝活甚至一些快濒临失传的传统技艺,为大家奉献了一场视觉上的饕餮盛宴。

  据悉,重庆市首届民间文化艺术之星复赛选拔共分为民间竞技、民间戏曲曲艺、民间声乐、民间器乐、民间舞蹈等五大专场进行,最终将评选出12名“艺术之星”和12名“艺术之秀”。

  本次活动由重庆市文化委员会、巴南区人民政府、中国国际广播电台国际在线、华龙网主办,重庆市非物质文化遗产保护中心、巴南区文化委员会、重庆巴滨游艺团承办,巴南区滨江城市经济带建设管理委员会、巴南区东温泉镇、融汇半岛、方巨集团(通通贷、金百宇)协办。

  附:民间竞技专场17项作品(以得分高低排序)

  1、沙坪坝区选送《杂技》,表演者:任彩霞、周秋林

  2、忠县选送《杂技——高空顶技》,表演者:孙照云

  3、大足区选送《双桥舞狮》,表演者:谢凤国

  4、梁平县选送《八卦掌》,表演者:余永华

  5、沙坪坝区选送《杂技》,表演者:庞万强

  6、江北区选送《杂技——长嘴壶茶艺表演》,表演者:黎波

  7、永川区选送变脸绝技《牙咬鼻子》,表演者:汤树全

  8、巴南区选送魔术表演《奇幻》,表演者:蒲康

  9、万州区选送《牙齿顶板凳》,表演者:罗祖良

  10、垫江县选送《唢呐绝技》,表演者:龙荣华

  11、江津区选送《杂技——高空顶技》,表演者:张菁钧

  12、荣昌区选送《杂技》,表演者:黄常维

  13、合川区选送《手工桃片》,表演者:余晓华

  14、潼南区选送《杂技、魔术》,表演者:杨中宇

  15、渝北区选送《武术》,表演者:许俊冰

  16、涪陵区选送《鼻子吹手套》,表演者:张力春

  17、忠县选送杂技《蹬技》,表演者:田玉娇

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像