忠县检察院出台系列制度 预防生态环保渎职犯罪

2015-12-17 10:34:09     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:赵文
  “今后新上任的乡镇街道主要负责人,上任前必须要先接受生态环保预防约谈。”12月14日,忠县检察院宣布,正式建立包括生态环保预防约谈制度在内的系列制度,以预防生态环保渎职犯罪。

  据了解,该系列制度包含生态环保联席会议制度、生态环保情报信息交流互通制度、生态环保重大案件会商制度、生态环保职务犯罪预测预警制度等六大制度。

  根据生态环保职务犯罪预测预警制度,该院将对查办的国家机关工作人员环境监管渎职犯罪案件等各项信息,进行分析和评估后,对环境保护在管理和制度上存在的问题和可能引发环保领域职务犯罪的成因、特点进行归纳、总结,查找和研判职务犯罪隐患和发展倾向,从而作出职务犯罪发展趋势预测,并进行预警通报。

  值得一提的是,生态环保预防约谈制度要求,对新上任的县环境保护委员会成员单位、乡镇(街道)主要负责人进行预防约谈;对职务犯罪案件的发生负有领导责任,虽不构成犯罪但需要依党纪问责的人员进行预防约谈;对被纪检监察部门处理的部门主管领导进行约谈;对群众反映强烈、多次举报,查证未实,易引起群众集体上访和群体性事件的相关部门负责人进行预防约谈;对环保领域重点工程项目和易发案环节的重点岗位人员进行预防约谈。

  “我们还会对约谈对象进行综合评价。”忠县检察院相关负责人介绍,约谈结束后,预防人员还要写出《预防约谈报告》,对约谈的效果进行综合评价,以便为采取后续预防措施提供参考依据。(记者 陈波)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像