忠县“暖冬计划”让高寒地区孩子温暖过冬

2016-01-04 17:37:49     来源:人民网     编辑:杨旭     责编:赵文
  在教室跺脚、搓手……这是高寒山区孩子们每到冬季上学常用的取暖方式。不仅高寒山区的孩子们受不了冻,手脚生冻疮,就连学校老师都坦言,到了冬季,他们写板书都有些吃力,孩子们也不愿腾出手写字,教学秩序受到影响。

  在忠县,属于高寒山区的有2所中心小学、2所完全小学、6所基点校,共66间教室2141名学生。为了让这10所学校的学生在寒冷冬季坐在温暖的教室专心学习,忠县实施“暖冬计划”为各个教室安装了电热板。

  以前靠“灰炉”取暖

  石子乡金矿村小学校只有10名学生,空荡荡的教室在冬日里显得更加寒冷。

  学校只有一名教师,条件简陋。一到冬天,同学们就冷得跺脚,上课不专心。现在教室有了取暖设备,同学们上课专心起来,家长放心了不少。

  石子乡中心小学校五年级学生唐渝杰说,以前走读,他每天从家里走到学校需要30分钟,到了冬天,还得提着“灰炉”到校。

  “以前,学生大都喜欢用‘灰炉’,‘灰炉’存在安全隐患,稍有不慎就有可能烫伤学生。”石子乡中心小学校教师马利娟说,“尽管如此,教室还是不够暖和,大家上课冷得还不停跺脚,手也长了冻疮。所以,学生特别不喜欢冬天上课。今年教室有了墙暖,再也不需要提‘灰炉’了。”

  如今教室恒温家长放心

  善广乡中心小学校地处海拔805米。12月27日,校长龙福顺用温度计测出室外温度仅为3℃。“今年冬天,实施‘暖冬计划’,教室都装上了碳晶墙暖,室外再冷也冻不到同学们了。”他说。

  龙福顺走进教室,介绍墙壁上几张像挂画似的方块:“这是10月安装的碳晶墙暖。这个月,每个教室都天天使用了。”

  墙暖可以让教室温度达到20℃以上,但室内外温差过大,担心孩子们进出教室易感冒,与家长协商后,学校教室保持在恒温16℃。

  龙福顺介绍,墙暖安装好后,学校不仅在校内张贴了安全警示牌,还制定了相关管理制度,与教师、家长、学生签订《实施“暖冬计划”家校安全责任书》,规范墙暖使用。学校也向家长发放了安全告知书,希望家长配合教师,告知学生不要随意触碰墙暖,防止烫伤、触电。

  4年级学生王浩的妈妈黄龙兰好奇又开心,跑到学校看稀奇。“真是又漂亮又暖和。”黄龙兰说。

  黄龙兰说,儿子回家告诉她学校安装了墙暖,教室再也不冷了。她专程跑到学校了解墙暖是什么,安装在哪里?安全吗?教室真的暖和了?在向班主任了解完情况后,黄龙兰高兴地说:“现在的孩子真幸福。”

  “暖冬计划”让所有孩子温暖过冬

  忠县教委相关负责人介绍,忠县实施的“暖冬计划”,共争取上级补助资金21万元,县级配套设备资金9.88万元,校内线路安装县级配套24.5万元,校外电线及变压器设备由县供电公司投入30万元。对未纳入规划的相对海拔较高、比较寒冷的咸隆小学、野鹤新场小学分别安排了25万元、48万元的资金修缮了学生宿舍和教室门窗。

  今年10月,忠县教委还采购了102床棉被送到民办学校,让民办学校的学生也一样过上温暖的冬天。为解决海拔较高的边远学校经费问题,忠县特予以各校电费补助:石子乡中心小学2万元、大岭小学2万元、巴营小学1.5万元、善广乡中心小学校1.5万元,列入财政每年度的预算。

  此外,忠县还加强营养改善,有45所学校将饮用奶调整为每星期免费吃两份肉,增加学生身体热量。

  据了解,自2013年以来,忠县安排了800多万元资金改善各校食堂设备,保证冬天食堂必须有热的饭菜,有的学校还安装了太阳能热水器,解决了学生热水洗脚、洗澡的问题,部分学校还统一为住校学生配备了棉被,让学生的冬天不再寒冷。 (王嫚 通讯员 杨忠明 刘雪琴)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像