忠县:“抗癌明星”李顺凡两次患癌活过100岁

2016-01-04 16:31:04     来源:人民网     编辑:杨旭    

责编:赵文

李顺凡老人全家福 刘雪琴 摄

  12月25日,家住忠县县城福田小区的李顺凡老人迎来100周岁,他与儿孙们一起过了一个快乐的生日。李顺凡老人四世同堂,家里有40多个家庭成员。儿孙中,年纪最大的已有72岁,最小的才11个月。

  有人认为,100岁的李顺凡老人身体应该一直很健康,要不然他不会如此高寿。其实,李顺凡老人77岁时,被检查出患有直肠癌。89岁时,直肠癌复发。

  李顺凡老人之所以长寿,如今还头脑清晰、身体硬朗,除了两次手术的成功外,还与他自身的乐观心态和健康习惯有关。

  77岁患直肠癌,以乐观心态生活

  1916年农历11月15日,李顺凡出生在乌杨场上的一个普通家庭。

  1942年11月,李顺凡与第一任妻子王洪英结婚,婚后夫妻俩育有4个孩子。1952年,王洪英去世,两年后,李顺凡与第二任妻子王一国结婚,婚后夫妻俩育有4个孩子。1956年,李顺凡被安排到乌杨供销社上班,直至1978年退休。之后,他一直居住在县城,过着幸福的晚年生活。

  1992年12月,李顺凡突然连续三四天腹泻,后来甚至便血,经县人民医院检查后确诊为直肠癌,儿女们当即将父亲转到重庆市急救医疗中心治疗。为了不让父亲担心,儿女们达成一致意见,对父亲声称他只是得了严重的胃肠道疾病。在儿女们的安排下,李顺凡很快动完手术,回家休养。

  病愈后,李顺凡回到家里像正常人一样生活,不仅主动包揽了家务,还热心帮助邻居。

  李顺凡的邻居中有一个上小学的男孩,由于父母每天早出晚归,李顺凡便当起了他的“临时家长”,常常让男孩到自己家吃饭、睡觉,把男孩当成自己的孙子一样照顾。

  与李顺凡同住一栋楼的很多孩子,都曾得到过他的关爱。

  89岁癌症复发,以健康习惯生活

  2004年10月的一天,89岁的李顺凡再次便血。儿女们赶紧将他送往重庆医科大学附属第一医院检查,李顺凡又一次被确诊为直肠癌。

  手术后住院不到一个月,李顺凡就出院回家,回归到平静生活中。2011年起,小女儿李光梅承担起专门照顾父亲的重任。

  李光梅介绍,父亲遵循一日三餐以素食为主,春冬两季少食肉,夏秋两季多吃蔬菜的原则,豆类食品是他的最爱。患癌后,李顺凡不再抽烟喝酒,温开水成了他的“饮料”。除此之外,李顺凡每天坚持走三四公里路。如今,他除了听力有些障碍外,身体健康,看上去如同80岁的老人。

  □相关链接:

  两次患癌活过100岁是奇迹吗?近日,记者就此采访了县人民医院外二科主任张伟。

  张伟介绍,近年来,忠县癌症发病率虽然持续上升,但抗癌存活率也在逐步提高,存活15年、20年、30年的癌症患者渐渐增多。

  张伟说,李顺凡老人高寿,原因是多方面的。比如,好的心态、好的生活习惯(不抽烟、不喝酒、多运动、健康饮食)、子女孝顺、个体基因等。 (王嫚 通讯员 邓青春 刘雪琴)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像