北碚:敬老院“院办经济”实现自给自足还可分红

2016-02-02 17:10:18     来源:人民网     编辑:杨旭     责编:赵文
  日前,东阳敬老院的老人们正在高高兴兴准备迎接新年,院长李安秋给大家带来一个好消息,通过发展“院办经济”,敬老院自己种植蔬菜、饲养家禽,不仅实现了自给自足,去年一年来还实现了25万元的收入,而自愿参与劳动的老人们都将拿到“分红”。

  当天下午5点,敬老院的食堂里一派忙碌。色香味俱全的回锅肉、翠绿爽口的冬寒菜,这就是老人们今天的晚餐。一到晚餐时间,大家吃得津津有味。张继芬老人告诉记者,今天大家吃的回锅肉是敬老院自己养的猪,冬寒菜是自己种的,晚饭前她还动手帮忙择了菜。

  敬老院的老人怎么还自己养猪、下地种菜呢?原来,东阳敬老院创新摸索发展“院办经济”,老人们可以根据自身身体情况自愿参与种菜、养猪、养鱼等劳动,而只要参与了劳动的老人,在年底都可以根据他们的劳动强度和当年的收益得到“分红”。

  “我现在身体还不错,以前没来敬老院的时候自己也种地,现在在这里尽自己所能参加一些劳动,种种菜这些,既能打发时间也当锻炼身体了,年底还能得到一定的报酬就当是挣零花钱,还是很不错。”63岁的邓时益看起来身体硬朗,精神抖擞,他告诉记者,每次蔬菜丰收的时候他都特别高兴,尤其是看着大家吃着自己种出来的蔬菜更是充满了成就感。

  东阳敬老院院长李安秋介绍,敬老院一共有鱼塘和蔬菜基地15亩,敬老院的具体事务被分为了蔬菜组、养猪组、养鱼组、粮食加工组和杂物组,按照院管人员全部参与、老人自愿参与的原则分配劳动,其中,3名院管人员负责10来亩蔬菜基地和养鱼,剩下的5亩蔬菜基地、生猪饲养、粮食加工等由老人负责。

  东阳敬老院现有老人49名,他们大部分都是农村五保户,无依无靠。他们住进敬老院后,并没有选择“衣来伸手饭来张口”,而是主动参与到“院办经济”当中,参加力所能及的劳动。自家种的蔬菜、养的猪和鱼不仅让敬老院的老人一年四季都能吃到新鲜蔬菜,还可以将富余的蔬菜和肉类拿到市场上销售。久而久之,“院办经济”走上正轨,不仅可以实现敬老院自给自足,每年还能实现不错的收益,维持敬老院的日常运转。

  东阳街道副主任刘刚表示,东阳敬老院大力发展“院办经济”取得良好效果,2015年实现收入25万元,街道将从收益中拿出25%奖励参与劳动的老人,充分调动老人的积极性,在丰富老人老年生活的同时,确保“院办经济”的可持续发展。(王嫚 程懈)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像