重庆开始降温周四主城不足11℃ 冬夏仅3天距离

2016-03-07 09:47:31     来源:重庆晚报     编辑:杨旭     责编:许炀

6日,人们在九龙坡区彩云湖公园玩耍 重庆晚报影友会会员 青国华 摄

  直到3月6日,阳光来到重庆已经12天,全市暖得只有城口没入春。接下来更猛,今天开始转阴降温,周四主城最高温不足11℃,和昨日主城最高温相比,温差近17℃。冬天和夏天只不过3天的距离。

  28.8℃ 昨日穿短袖都热

  “哎哟,穿短袖都觉得热啊,这是3月的天气吗?”昨日,太阳照常升起,街上的人们热得惊叫唤。

  3月6日下午4时天气实况显示,昨日是最近以来最热的一天,全市最高温在16℃-28℃之间,其中主城、江津、北碚、璧山、长寿、云阳最高温超过27℃。全市最热的地方在江津,为28.8℃。

  3月以来,主城平均气温创历史同期最高纪录。截至3月5日,除了城口,重庆其余地区均已入春,大部分地区在2月中旬入春。

  实况监测显示,3月1日至3月5日,重庆主城平均气温为17.7℃,为有气象记录以来同期最高值,比历年同期平均气温高了6℃。

  寒潮来袭 跌回“1”时代

  这样的温暖将在今天收尾。市气象台预计,今天我市转为阴天为主,部分地区迎来春雷。主城还有阳光,但气温稍有下降,最高温23℃。

  受北方冷空气影响,预计从明天夜间开始,我市将迎来一次强降温天气过程,明显降温时段将出现在周三夜间到周四白天。

  尤其是周四白天,主城最高气温或难超11℃,期间主城最高温降幅将达到10℃以上。小伙伴们,秋裤快拿出来,羽绒服应该还没来得及洗吧!

  3月也温暖 可能有5次降雨

  预计,本月还有5场大小不一的降雨过程。3月20日有马拉松比赛,要参加的市民请密切关注天气。

  3月的重庆,各地平均气温为9~15℃,东南部和东北部海拔较高地区平均气温为9~12℃,其余地区为12~15℃。与常年同期相比,大部地区偏高0.2~0.8℃。这样看来,就是个温暖的3月。

  降水量大部地区在30~80毫米之间,与常年同期相比,东北部、东南部偏多1~2成,其余地区偏少1~2成。

  至于会不会出现倒春寒?气象台表示,目前无法得知。

  另外,市气象局预报,春旱可能在西部的潼南、合川、大足出现,程度以轻旱为主。低温阴雨将出现在5月下旬,大部地区有5天左右日平均气温低于20℃的低温阴雨时段。全市区域性大雨将从4月上旬开始,较常年略偏早。

  未来三天:

  今天白天,西部多云转阴天,其余地区多云转阵雨或雷雨。大部地区10℃~23℃,城口及东南部4℃~20℃。主城区多云转阴天,17℃~23℃。

  今天夜间到明天白天,各地阴天有阵雨或雷雨。大部地区11℃~22℃,城口及东南部7℃~19℃。主城区阴天有阵雨,16℃~21℃。

  明天夜间到后天白天,各地阴天有阵雨或雷雨。大部地区10℃~18℃,城口及东南部5℃~12℃。主城区阴天有阵雨,14℃~16℃。

  重庆晚报记者 朱隽

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像