城口龙田乡:“小洋房”让山里人走上致富新路子

2016-03-09 16:30:36     来源:人民网     编辑:杨旭     责编:许炀

龙田乡移民集中安置区

  “以前种地、喂猪,一年的收入只能养家糊口,如今住进了‘小洋房’,自己开了个农家乐,到旺季的时候,准备的床位还不够。”近日,城口县龙田乡联丰村村民谢守琼说,去年通过当地政府的引导,她家办起了大巴山森林人家,还申报了微型企业,现在生活一天比一天好。

  近年来,该乡紧紧抓住加快推进高山生态扶贫搬迁的有利契机,将移民安置作为一项重要的民生工程抓好抓实,全乡按照“一中心、三聚点”集中移民、“两线、两带”分散安置相结合的总体布局,全面有序推进高山生态扶贫搬迁工作。现已建成了长茅、五里、联丰3个移民集中安置区4个安置点,实现448余户、1239名农户下山集居。

  同时,为解决移民人口“搬得出、稳得住、逐步能致富”,该乡相继出台了 产业扶持、创业贷款、技能培训等方面的优惠政策,鼓励移民户发展特色效益农业、开办“大巴山森林人 家”、创办小微企业,并以精准脱贫攻坚工作为契机,进行因地制宜、合理布局产业规划。截止目前,该乡移居下山的村民已累计发展“大巴山森林人家”50余家,带动农村就业300余人。

  “下一步,龙田乡将通过坚持‘融入县城、产业富乡、旅游靓乡、统筹城乡’的发展战略,以生态 、库区资源为依托,以发展乡村旅游和高山生态扶贫搬迁为抓手,充分调动群众积极性,连块成片发展大巴山森林人家,形成了辖区乡村旅游业发展的新局面,让山里人走上致富新路子。”该乡负责人说。(王嫚 庞勇 陈姝励)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像