城口:食品生产企业将纳入质量安全风险等级管理

2016-03-09 17:24:15     来源:人民网     编辑:杨旭     责编:许炀
  近日,笔者从城口县食药监分局获悉,今年起,城口县所有获QS证食品生产企业将根据食品类别、生产工艺等固有风险因素和生产控制水平,纳入食品安全风险量化评价,并被确定为R1-R4个基础风险等级。该局将根据企业被评定的基础风险等级,合理确定企业的监督检查频次、监督检查方式及其他管理措施。

  据悉,食品生产企业纳入风险等级管理是根据重庆市食品药品监督管理局关于印发《重庆市食品生产企业质量安全风险分级管理办法(试行)》的通知,旨在进一步落实食品生产企业质量安全主体责任,切实明确监管责任,科学有效实施监管,有效控制食品生产企业质量安全风险,确保食品质量安全。

  食品生产企业质量安全风险等级分为R1到R4级,等级越高,食品安全风险越大,该局监管频次越高。对R1级食品生产企业,每年至少监督检查1次。对R2级食品生产企业,每年至少监督检查2次。对R3级食品生产企业,每年至少监督检查3次。对R4级食品生产企业,每年至少监督检查4次。对R3、R4级,风险级别大、存在重大食品安全隐患的食品生产企业法定代表人或者主要负责人将进行责任约谈。 食品生产企业纳入质量安全等级管理后,我县食品生产企业日常监督检查情况、产品检验检测合格率、快速检测合格率、接受行政处罚情况、食品在外地不合格移送情况等,将直接关系到企业风险等级评定。

  “食品质量安全是企业发展壮大的‘生命线',当前我县食品加工企业仍然存在整体质量水平不高,食品安全管理不到位,对食品标签标识的法律法规不熟悉等问题。”据城口县食药监分局相关负责人介绍,食品生产企业将纳入质量安全风险等级管理,将动态掌握食品行业质量安全情况,及时发现可能存在的食品质量安全隐患或问题,进一步提高监管工作的针对性和有效性。同时,通过风险评价体系的应用,促进企业落实安全主体责任,不断改善生产加工条件,有效提高食品质量安全。(王嫚 王上月)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像