微商代购要小心了:燕窝酸奶鲜蛋都不准带回国

2016-03-14 09:30:39     来源:重庆晚报     编辑:李世丹     责编:许炀

市出入境检验检疫局工作人员正在给市民讲解

  上周末江北区观音桥商圈现场咨询中,重庆出入境检验检疫局咨询站台最具人气。该局稽查科相关负责人特别提醒从事微商代购的人员,根据国家质检总局修订发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,许多物品严禁通过携带或邮寄方式进境,否则很可能承担行政处罚。

  该负责人称,根据名录要求,禁止携带、邮寄进境的动植物及其他产品有:鸟、鱼类、爬行类动物;鲜奶、酸奶,动物源性奶油、奶酪;鲜蛋、蛋黄酱;燕窝(罐头装燕窝除外);烟叶(不含烟丝);种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料;动物标本和土壤等。

  “全世界仅有20余家燕窝企业能顺利通过进境通道,常规燕窝内部呈网状。未经检疫的燕窝,很可能被刷胶,存在食品安全隐患。未经检验检疫带入的高丽参产品,同样存在食品安全问题。另外,薰衣草熊内包含薰衣草种子,处理不当,容易造成该类植物疯长,致使生态环境失衡,所以禁止带入。同样,多肉植物也不能携带进境。”该负责人称,要想携带和邮寄名录内物品,正常程序是经过国家有关行政主管部门审批许可,并具有相关检疫证书,才不受进境限制。

  该负责人说,当下涌现出许多微商代购,多数以朋友圈内帮忙携带和购买方式,特意前往国外采购,从中挣取收益。“这种代购服务方式,相关部门目前很难界定其违规。但倘若有消费者在购买后受到伤害,或发现代购行为存在不合理,并向工商部门或检验检疫等部门举报后,相关部门介入调查。”该负责人称,一旦查明物品未按规定程序入境,并造成不良影响和伤害,会对其行政处罚。倘若达到刑事案件标准,将可能受到刑事处罚。(记者 李琅 钱波)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像