“营改增”5月起实施 二手房增值越多缴税可能越多

2016-03-22 17:10:56     来源:重庆晨报     编辑:杨旭     责编:许炀
  国务院常务会议日前明确,自今年5月1日起,全面推开营业税改征增值税试点。此次试点将在金融业、建筑业、不动产业和生活服务业全面推开,建筑业、房地产业适用11%税率,金融业、生活服务业适用6%税率。并将首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易。

  营改增后,征税额度或有不同

  对普通市民来说,买二手房是家庭最重要的支出。“营改增”后又有什么区别呢?

  据了解,目前营业税政策下,在重庆,所有住房(包括普通和非普通住房)只要满2年(含2年),对外销售均免征营业税;如没满2年,买卖时需缴纳5.5%的营业税。

  假设李女士在去年购买了1套价值70万元的住房,并在今年以100万元的价格卖出去了。按照营业税征收的话,李女士需缴纳100万×5.5%=5.5万元。如果是在“营改增”后,增值税=销项税额—进项税额,这个时候的进项税额是70万×11%=7.7万,销项税额为100万×11%=11万元。这样增值税是3.3万元,比营业税要少。

  当然,如果李女士买的住房从70万元增值到200万元,那么她缴纳的营业税是11万元。如果是增值税需要缴纳14.3万元,则比营业税要高。

  也就是说,如果房屋增值较高,那么改为增值税后征收的数额可能比营业税高。

  如何减免增值税?或许依旧看年限

  市民关注的另一问题是如何减免增值税。

  尽管目前尚无正式政策出台,但大部分业内专家都认为,满2年的优惠政策大概会延续。

  增值税还有一个特点是税前抵扣,也带来一些问题。例如李女士70万元购买住房后,花了20万元进行装修,那么装修所花费的20万元是否需要计入免税额中呢?

  对楼市影响或许有限

  重庆的房价增值幅度一直比较平稳,营改增后按照增量计税的方法,需缴纳的税费不会太多。再加上仍然可能会延续满2年的优惠政策,因此影响不会太大。

  但对买卖双方来说,都有一些忧虑情绪。“虽然我卖房子都是收净价,税费其实是买家在付。但价格太高,买家可能会选择别的房子。我还在犹豫到底要不要现在出手。”在新溉路上有一套套内110平方米的房子待售的段先生很犹豫。因为该套房屋购买得较早,现在的价格相比买入的价格,高出了很大一截。如果不能延续满2年的优惠政策,就需要多缴纳一笔税费,对买卖双方来说,都不划算。

  钢运房产销售顾问邓莉说,最近一个月来接到的咨询电话大大增加,“一天几十个电话,大多是买家打来的,想要在5月之前购买。就是害怕政策更改后,会多支出一笔费用。”(记者 刘笑嫣)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像