重庆发放"助保贷""购置贷"超过18亿元 解决融资难题

2016-03-24 09:39:36     来源:重庆日报     编辑:李世丹     责编:许炀
  原标题:我市发放“助保贷”“购置贷”超过18亿元 解决500多户小微企业融资难题

  开栏的话

  为切实减轻企业负担,帮助企业降低生产成本,我市出台了《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,这些政策将让哪些企业受益?企业又将迎来怎样的利好?本报今日起推出“减轻企业负担政策解读”系列报道,敬请关注。

  减轻企业负担政策解读

  记者3月23日从市财政局了解到,为缓解小微企业融资难、融资贵难题,我市各级财政部门及中小企业主管部门,鼓励商业银行对中小微企业贷款予以优惠利率支持。与合作银行推出的创新性金融产品“助保贷”及“购置贷”就是其中的亮点之一。

  据了解,“助保贷”及“购置贷”产品已累计投放贷款逾18亿元,我市500多户小微企业从中受益。

  “助保贷”是工信部与建行总行三年前合作向全国推行的解决中小微企业融资难题的金融工具,其贷款时间最长一年,年综合成本在8%以内。

  九龙坡区某电缆公司就是“助保贷”的受益者之一。该公司成立以来由于缺乏抵押物,经常面临融资难困境,只有去民间借贷,最高时融资月息达3分,也就是年息36%。

  2013年,该公司在争取重庆公租房电线配套项目时,急需流动资金500万元周转。政府得知这一情况后,与建行一道上门和企业一起想办法,向其推荐了“助保贷”产品。该公司最终获得“助保贷”贷款500万元,完成公租房项目中标相关工作。2014年,该公司实现销售收入4000万元,比前一年增长了近50%。2015年,这家公司又办理“助保贷”1000万元用于生产销售,当年销售收入接近1.2亿元。

  在“助保贷”的基础上,去年下半年,市财政局会同相关部门与合作银行又推出了“购置贷”。“购置贷”是指银行为入驻楼宇产业园的小微企业提供购置楼宇产业园内生产经营用房的信贷服务,时间最长八年,年综合成本在8%以内,比一般企业贷款便宜40%以上;此外,该贷款还设计了一年的宽限期,宽限期内企业只还利息不还本金,缓解了企业购置资产后,资金紧张的难题。

  除了“助保贷”产品外,我市为缓解中小微企业融资难题,还推出了创业扶持贷款政策和创业担保贷款政策。

  微型企业可申请15万元以内,两年期的创业扶持贷款,承贷银行贷款利率执行同期基准利率的,市财政给予承贷银行1个百分点奖励。

  创业担保贷款的发放人群为城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员等五类人员及其他具有创业意愿的登记失业人员,以及符合规定条件的劳动密集型小企业。个人创业项目贷款额度最高为15万元,符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,贷款额度每人为10万元,贷款总额不超过100万元;劳动密集型小企业贷款总额最高不超过200万元。承贷银行贷款利率不得超过基准利率上浮3个百分点。小微企业(含个体工商户)可向法定代表人户籍所在地或经营场所所在地人力社保部门申报办理贷款,按时还款后可根据相关规定申请财政贴息。(记者 廖雪梅)

  缓解小微企业融资难、融资贵具体措施

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像