潼南:建立“三访”机制 大力拓宽反腐线索渠道

2016-12-07 16:24:01     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨

  日前,重庆潼南区古溪镇飞仙村原支部书记莫上国等人,因虚报冒领种粮直补款等问题被通报。“你看,我们跟区纪委反映的问题,真的被查实了。”飞仙村部分村民对记者说。

  潼南区纪委负责人介绍,党的十八大以来,潼南区通过建立接访、下访、约访“三访”机制,不断拓宽反腐线索渠道,以“零容忍”的态度,坚决遏制腐败滋生蔓延。

  “三访”机制,明确要求区纪委主要负责人每月接访1次,各镇街纪委书记每周接访1次,通过在场镇固定场所和下村召开院坝会等方式与群众面对面交流,接受信访反映。同时,通过重点约访、带案下访、专题约访等方式,发现并查处各种不正之风和腐败问题。

  莫上国等人的问题,正是潼南区纪委负责人在对上访人员进行重点约访时,查核的问题线索。此前,潼南区纪委负责人利用赶场日在各镇街定点接访,对涉农资金使用、干部侵害群众利益等问题进行了解,最终查出了该区柏梓镇宅基地复垦贪腐窝案。

  “坚持深入基层,到群众身边去,发挥群众的监督作用。”潼南区纪委负责人说,在完善“三访”机制的基础上,该区完善实名举报办法,实名举报占比近45%。同时,发挥区委反腐败协调小组作用,建立执纪协调机构,成员单位向纪检监察机关移送案件线索100余件。(记者 何清平)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像