北碚区东升村:规划图“变萌” 村民一目了然

2016-12-07 15:26:43     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:北碚区东升村 规划图“变萌” 村民一目了然

东升村规划图(局部) (北碚区规划分局供图)

  重庆日报讯:记者12月5日在北碚区柳荫镇东升村看到:新绘制的村规划图上,画着猕猴桃的地方是种植基地,撑起帐篷的地方是可以露营的生态林地体验区……“高冷”的规划图“变萌”,十分接地气。这也是重庆市首次尝试制作卡通风格的村规划图。

  “普通的产业布局规划图,一般是以色块来划分产业功能分区,并标上简约的单字图例,没有专业知识的群众不易看懂。但东升村的村规划将不同区域和产业板块分别标上了卡通图案。”北碚区规划分局有关负责人介绍,比如有“猕猴桃”的表示猕猴桃种植区,有“金银花”的表示金银花种植基地,有“果篮”的表示水果采摘区,有“钓鱼”图案的表示垂钓区,有“摊位”图案的表示交易市场……色彩鲜艳、形象易懂。

  这张“卡通风”的村规划图,凝结了村民的智慧和诉求。据了解,在编制村规划前,规划部门收集了上百份东升村村民的问卷调查,调查内容包括是否有集中居住的意愿、新建房屋喜欢哪种风格、希望自己家距离道路有多远等等。对调查结果进行梳理和总结后,形成了编制村规划基础依据。新编制的产业规划不是无中生有,而是对当地村民已经种植的猕猴桃、金银花、黄金香柳等进行规模种植引导,并与将来要重点发展的观光采摘、养老度假、林地体验等产业有机集合。

  村规划实施后,村民的生产生活会是什么样?为了让村民了解编制村规划的意义,规划部门还制作了“村庄产业发展”“基础设施整治”“居民点住宅规划”“村域功能布局”四个方面的宣传展板。例如村庄居民点住宅规划展板给出了民房具体形式的效果图和细节图,让村民一目了然。(记者 郭晓静 实习生 林一丹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像