重庆璧山8名代表初步候选人考察审核未通过

2016-12-12 15:21:08     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

12月4日,璧山区选民参加投票选举。 璧山区选举委员会办公室供图 华龙网发

  原标题:【全市区县乡镇人大换届选举进行时】严肃换届纪律 重庆璧山8名代表初步候选人考察审核未通过  

  华龙网12月11日15时讯:基层人大换届选举是老百姓政治生活中的一件大事,把好代表“入口关”,对于选出人民满意的代表有着重要的意义。在这一环节中,重庆璧山区从多方面对代表候选人严格考察审查,最终就有8名初步候选人因漏报情形、行贿行为、违法生育以及群众公认度不高等原因未通过考察审查。据了解,当地于12月4日举行了投票选举,已依法选举产生242名区人大代表和545名镇人大代表。

  通知动员微博微信齐上阵 选民登记率达到73.08%

  基层人大的换届选举工作5年一次,选举工作要想顺利开展,宣传发动自然要先行。让老百姓明白选什么、怎么选,如何行使自己的政治权利,重庆璧山区青杠街道就下了不少功夫。

  和5年前相比,如今微信已经成为不少老百姓日常生活中的常用通讯工具。璧山区青杠街道人大工委主任曾永德说,在今年换届选举前期工作中,青杠街道利用短信微信开展通知宣传,共发送了近15万条消息。

  “动员选区内的选民们参与进来并不是一件轻松的事情,青杠的特点是企业多,全街道规上企业95家,以至于流动人员多,有许多外地选民,我们要做到不重不漏都通知到位。”曾永德介绍,当地一方面利用发信息的方式宣传发动,另一方面由于不清楚企业的选民登记情况,街道选办还统一拟了选民登记的通知,发到每个企业,要求企业负责人或是办公室收到之后要签回执,选民登记由企业统一申请,选办上门服务,通过落实企业责任把选举通知落实到人。“最终外地选民在青杠登记的有1300多人,其中有近200人为外省选民。”

  据了解,今年璧山区青杠街道换届选举登记率达到了80%以上,12月4日选举日当天青杠街道的实际参选率超过了75%。

  而从璧山全区来看,在宣传发动的环节,当地不仅全方位运用了报纸、电视、网络等平台,还用上了各个部门的LED显示屏、流动宣传车,以及“村村响”广播,使老百姓的知晓率有了大幅提高,选民登记率由5年前的71.28%提升到73.08%,同时换届纪律也更加深入人心。

  严把代表入口关 8名初步候选人未通过考察审核

  人大代表人民选,要想当一名人大代表,自然是要通过各方面的考察审查,为了选出能服众的好代表,璧山区通过负面清单的形式严把入口关。

  璧山区人大常委会副主任杨红军表示,璧山区采取多种方式,对代表候选人从多个方面进行了综合考察,包括思想品行、遵纪守法、履职能力、群众基础等,在候选人提出阶段,342名由政党和人民团体、选民联名推荐的代表候选人人选中,有8人就因为种种原因未通过考察审核。

  细究其未通过的原因,杨红军举例进行了说明,他说,在初步候选人中,就有二孩政策落地前存在超生问题且处罚未结案的候选人,在考察审查过程中,其候选人资格就未能通过,此外,还有为当地修桥修路、做了很多贡献的民营企业家,因为曾经有过行贿行为、违法排污等历史档案记录,也未能通过考察审查,另外还有因偷税漏税、群众公认度不高等原因未通过的。

  据了解,11月18日,璧山各选区张榜公布了符合法律规定的334名初步候选人名单,在协商确定代表候选人阶段,未出现预选情况。11月27日,正式代表候选人名单张榜公布,协商确定代表候选人328名,差额比36.67%。12月4日,璧山区设407个选举会场、6个投票站和7个流动票箱,依法选举产生璧山区十七届人大代表242名,镇人大代表545名。(首席记者 徐焱) 

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像