渝北居家养老服务中心试运营 首批老人享政府埋单

2016-12-16 11:20:55     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:渝北区居家养老服务中心试运营 首批386位老人享受政府埋单服务

  重庆日报讯:老人行走不便,有专人上门做饭、打扫卫生;老人卧病在床,训练有素的护理员上门照顾……随着渝北区居家养老服务中心试运行,这些服务已成为现实。

  记者从渝北区民政局了解到,渝北区居家养老服务中心于今年9月开始试运营,该项目为渝北区在全市率先探索建立的“互联网+”居家养老服务体系。老人在家只要一通电话,就能享受24小时线上线下服务。

  其中,线上服务包括叫车叫早、节日问候、生日祝福、天气提醒、用药提醒、联系紧急救援等;线下服务包括保洁、上门做饭、助浴、代办、代购等起居照顾。

  试运营期间,渝北区在回兴街道和宝圣湖街道开展试点,并为这两个街道80岁以上高龄、低保、残疾、空巢等4类老人共386人购买服务——这些老人每月可免费享受一次两小时上门服务,以及其他线上服务,每人每月80元服务费由渝北区民政局“埋单”。

  渝北区民政局负责人介绍,试运营成功后,会在明年将居家养老服务范围逐步扩大,届时免费享受服务的老人也会逐渐增多。

  “现在科技发达了,一通电话啥都解决,身体不舒服不想做饭时,直接拨打86020666,助老员很快上门来把饭做好。”家住宝圣湖金石路小区的李贤智老人对养老服务中心很满意。(记者 张莎)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像