银耳扶贫 杨勇带动黔江农民增收五千余万元

2016-12-19 09:52:11     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

正式通过发展银耳项目,黔江有了扶贫新路子。受访者供图 华龙网发

  华龙网12月19日讯:小小的银耳能扶贫?重庆市中药研究院的杨勇用实际行动证明了一切。2010年开始,杨勇带着他的12人团队就以黔江为基地,发展银耳项目,并将科技成果转化为了实实在在的企业效益。6年来,杨勇所带领的项目组为企业成功开发的一系列产品,从先前的方便银耳,再到银耳羹和银耳饮料为主的“三清方”系列产品,累积实现销售超亿元,带动农民增收5千余万元。

  发展银耳项目 通过产业发展实现扶贫

  杨勇是重庆市中药研究院黔江银耳项目团队的负责人之一,2010年开始,因为银耳,他跟黔江结下了不解之缘。

  黔江地处武陵山腹地,山大沟深,自然环境与福建古田县、四川通江县这两个我国主要的银耳产地非常相似,黔江又属于少数民族地区,虽然经济不发达,但无重工业污染环境好。杨勇说,银耳恰恰是食用菌中“娇气”的品种之一,种植难度大、对环境要求高,正因如此,种植效益也相对较好。

  黔江的传统产业是烤烟、中药和矿产,要想“无中生有”发展起银耳产业,难度可想而知。从2010年开始的6年多时间里,杨勇带着他的12人团队就以黔江为基地,常年深入企业、深入农村,长期进驻企业和农户,与他们同吃、同住、同劳动。

  在银耳项目刚开始的头3年里,团队里的项目组专家、技术人员住在黔江正阳工业园区的廉租房里,没有空调、没有电视、没有网络,尽管黔江夏天比较凉快,但它的冬天更冷。也有人忍受不了如此艰苦的环境,选择了离开,但杨勇的团队始终保持着高涨的工作热情,“只要黔江银耳产业有希望,农民脱贫致富就有盼头,这点儿苦又算什么?”杨勇这样想。

  功夫不负有心人,很快,项目组编制的《黔江银耳产业发展规划》通过专家论证并被黔江区政府所肯定和采纳,银耳产业发展也列入黔江重点产业发展规划。杨勇和团队还引进和驯化并选育了适宜当地种植的银耳新品种,研究并形成了黔江银耳全套栽培技术,在涉及银耳知识产权保护和学术领域拥有了黔江银耳的一席之地,通过和企业合作,开发了银耳系列产品。由产品带动原料种植,由种植发展成为产业,发展产业而实现扶贫,一条清晰的扶贫路径已经形成。

  探索扶贫新路子 带动农民增收5千余万元

  产业扶贫,企业是关键。将科技成果转化为实实在在的企业效益,才能带动产业的发展。杨勇所带领的项目组为企业成功开发的一系列产品,从先前的方便银耳,再到银耳羹和银耳饮料为主的“三清方”系列产品,累积实现销售超亿元,带动农民增收5千余万元。

  为了让黔江银耳产业的招牌打响,杨勇还上下奔走,筹划举办了2015中国-黔江银耳产业发展研讨会,邀请到了包括中国银耳理论研究领先者之一的福建农林科技大学谢宝贵教授、中国瓶栽银耳之父姚淑娴先生、四川通江银耳研究所的全部技术骨干,以及来之河南、山东、深圳、陕西等地近50人齐聚黔江,共话银耳产业发展。

  这6年里,通过杨勇带动这个项目的努力,重庆市银耳研究所(院企合作)、重庆市银耳食品工程技术中心(市科委验收授牌)挂牌成立,通过这2个平台团队不仅整合了项目主导单位-----重庆市中药研究院的优秀科技力量,还有效对接了重庆市乃至国内、国外其他科技资源共同打造黔江银耳产业,从而实现产业扶贫。

  经过这两年的探索,如今黔江银耳产业逐渐形成了“公司+菌种基地+专业合作社+农户”的产业发展模式,探索出了科技为支撑、公司为载体、政府为主导的共同开创扶贫工作新局面、新路子,已经有越来越多的农民通过种植银耳实现了脱贫致富。(记者 肖子琦)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像