《共赴国梦》在渝北首发 还原红岩英烈传奇一生

2016-12-21 16:52:27     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

王朴母子雕像图 资料图

  华龙网讯:12月20日上午,重庆渝北长篇纪实小说《共赴国梦》在龙头寺公园两江诗书画院举行首发仪式暨研讨会。据悉,此部小说填补了重庆红岩英烈原始真实历史故事的纪实类小说的空白。

  《共赴国难》一书讲述了革命青年王朴,短暂而热血的一生。王朴出身富豪之家,母亲金永华原是旧时大户小姐,家道中落之后,凭借智慧重振家族。等到王朴出生时,王家已是江北县远近闻名的富户。王朴22岁开始投身革命,1948年28岁的他被敌人杀害于重庆大坪。在他牺牲之后,母亲金永华变卖家产兑换2000黄金,继续资助川东地下党工作。2013年,王朴被评选为重庆十大历史文化名人。

  “小说名字经历了多次打磨,从红岩后传到王朴传奇,反复修改始终不满意,为与中国梦相呼应,传递社会正能量,最终才将名字定为‘共赴国梦’。”该部小说的作者、渝北中学教师苏志银告诉记者,自己为还原王朴和金永华这对革命母子荡气回肠的一生,历时数年,经过大量走访和调查,最终才完成这部长篇小说。

  在研讨会上,来自中国作协、市作协和区作协的专家共同对《共赴国难》作出精彩点评。中国作协会员张华表示,《共赴国梦》做到了文学价值和文本价值的结合,为渝北乡土文学注入新活力。

  记者在采访中了解到,《共赴国梦》在中共重庆市委宣传部、市作协从2015年全市申报的100多部长篇小说中脱颖而出,获重庆市文艺作品资助。(记者 王思洋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像