筑牢畜禽越冬“安乐窝” 确保畜牧业健康发展

2016-12-22 17:55:32     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:黔江:筑牢畜禽越冬“安乐窝”

  华龙网12月22日讯:“一定要对猪舍进行全面检查,及时修缮坏、危、漏猪舍,通过圈舍门窗悬挂草帘、搭塑料棚、铺草垫床等保暖御寒,使用供暖装备如保温灯、暖风机、煤炉等加热保温。”近日,在黔江区黄溪镇,区畜牧兽医局主要负责人握着养殖业主陈勇的手说道。

  入冬以来,黔江区畜牧兽医局提早谋划,多措并举,积极组织技术人员加强对养殖户的指导服务,扎实做好畜禽安全越冬工作,筑牢畜禽越冬“安乐窝”,确保全区畜牧业健康发展。

  “在入冬之前,黔江区畜牧兽医局就派专家到现场指导,饲料储备、饲养管理、疫病防治等畜禽安全越冬注意事项,这下我心里可算是有底了。”黔江区中塘乡老麻牧业业主李茂华介绍。

  据了解,为帮助畜禽安全越冬,黔江区畜牧兽医局切实履行“三包三服务”和“包片兽医”责任制,为广大养殖户提供技术指导,最大程度减少他们的损失。

  “三包三服务”即一名领导班子成员负责指导协调一个片区畜禽防寒抗冻保暖工作,督查畜禽防寒抗冻保暖工作落实情况,解决片区畜禽防寒抗冻保暖工作中存在的问题;一名科站长负责一个街道镇乡畜禽防寒抗冻保暖技术培训和指导,落实畜禽防寒抗冻保暖工作措施,宣传畜禽防寒抗冻保暖策略,解决冰雪低温天气养殖发展中存在的问题;一名技术人员负责指导一个养殖场规范管理,宣传落实相关政策,帮助制定养殖场畜禽防寒抗冻保暖技术方案,解决畜禽防寒抗冻保暖技术难题。各街道镇乡畜牧站专业技术人员切实履行“包片兽医责任制”,深入畜牧生产一线,指导养殖户做好畜禽舍的防寒保暖、圈舍加固、检修维护工作;增加热风炉或搭建塑料保温棚,防止畜禽因应激引发呼吸道和消化道疾病;做好仔畜、幼禽防寒保暖,防止冻害发生;加强饲养管理,适当增加能量饲料,提高营养水平,增强畜禽体质,提高防寒抗病能力。同时做好养殖户自行消毒和重点区域的定期消毒工作,杜绝出现免疫消毒死角和漏洞,确保免疫密度、消毒面达到100%。开展动物流行病调查,做好免疫、消毒、疫情监测和检疫监管等防控工作。对病死畜禽,要立即进行无害化处理,并配合保险公司对因灾受损的投保养殖户及时进行理赔。

  据介绍,黔江区畜牧兽医局还通过农信通短信平台、电话访谈、微信群、QQ工作群等途径,及时向各畜牧兽医站和养殖户发布冷空气预警信息和畜禽防寒保暖措施,确保畜禽生产安全。通过农信通短信平台、畜牧信息网站、电话访谈等途径,及时向养殖户发布冷空气预警信息,印发宣传资料2500余份、发送手机短信5000余条。实行24小时应急值班制度,成立灾后生产恢复技术指导小组,确保信息畅通,一旦发生重大灾情,将及时采取科学有效措施,加强灾后栏舍修补、科学生产、合理饲养、疫病防控等技术指导,降低损失,迅速恢复生产。

  黔江区畜牧兽医局生产站负责人提醒广大养殖户,进入冬季,为防止低温冰冻灾害对畜牧生产的危害,养殖户应采取六条措施,确保冬季畜牧越冬安全。一要做好防寒工作,对于简陋的猪舍和牛舍,要提前做好圈舍修补,提高防寒能力,可通过圈舍门窗悬挂草帘、搭塑料棚、铺草垫床等保暖御寒,使用供暖装备如保温灯、蒸汽保温、锅炉、热风炉、暖风机、煤炉等加热保温,有条件的也可使用空调等达到圈舍防寒保暖的目的。二要加强饲养管理,要严格按照不同畜龄,增加玉米等能量饲料的比重,为大牲畜提供因气温低维持体温所需的能量,特别是体弱多病的牲畜,要补充精料。三要储备充足粗饲料,奶牛场和肉牛场要根据养殖量备足青贮、黄贮、秸秆、苜蓿等粗饲料。四要强化疫病防治,要积极做好常规消毒和疫苗接种工作,确保不发生动物疫情。对超过免疫保护期或未进行免疫的,要做好补免。五要切实加强病死畜禽无害化处理工作,严禁随意丢弃病死动物和宰杀病死畜禽。六要 做好应急准备,提高防范能力。为有效预防和减少冬季寒风、暴雪、低温等极端天气对畜牧业安全生产带来不良影响,各养殖场户要做好防范工作,防寒保暖、圈舍加固、检修维护工作。同时,规模养殖场还要配备发电设备,防止意外停电,影响升温工作的进行。(通讯员 邓建飞)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像