荣昌民生大如山 实事润若水

2016-12-23 17:57:45     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:荣昌民生大如山 实事润若水

农业园区产业路建设

农村道路升级改造

中式烹调师培训  

  民生,是人民幸福之基、社会和谐之本。不断改善民生,增进民生福祉,是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是推动社会发展的根本目的。

  今年,荣昌投资21.6亿元,实施基础改善、解危安居、医疗卫生、敬老扶幼、教育提升、群众文化、助农惠农、就业创业、公共安全9大工程17项民生实事。民生实事的扎实推进,为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点奠定了坚实基础。

  A、修好路 致了富

  年关将至,望着猪圈中哼哼唧唧抢食的80多头大肥猪即将“变现”,荣昌区盘龙镇永陵村生猪养殖户罗泽永一家欣喜之情溢于言表。今年,罗家的生猪养殖数量翻了一番,这意味着全家人的收入也将翻倍。

  家门口生产便道的贯通,为罗家人扩大生产规模壮了胆。永陵村距离盘龙场镇有6公里距离,多年来,交通条件是制约当地经济发展的最主要因素。

  “没有修生产便道时,到场镇爬坡上坎全是山路,非常难走。”罗泽永说,卖一头猪得雇请4个壮劳力,耗上半天时间才能抬到场镇。由此导致每头猪付出100余元的额外成本,让罗家人只能把养猪规模控制在40头左右。

  去年,从集镇通往永陵村的生产便道将要建设的消息一经传出,精明的罗家人便立即把养殖规模扩大到80头,并带领8户村民一起养猪。

  “现在生产便道修到了家门口,卖猪只要一个电话,猪贩子上门一个人就能赶猪出村!”罗泽永高兴地说。

  “交通是决定地区产业布局与经济发展程度的脉络骨架,是经济社会发展的重要基础和民生事项的重要设施。”荣昌区委书记曹清尧表示,荣昌要科学处理好交通发展的内外关系。对外要做到通畅,既要承东也要启西,要围绕成渝两个特大城市,立足“成渝城市群新兴战略支点”这个定位,积极推动交通对外互联互通建设。对内要做好提档升级,在纵向上把镇街和城区与产业串联起来,以交通带动镇街发展。在横向上解决好镇街周边的横向及城区横向问题,把道路联成环线,真正建成“三纵五横”的交通网络。

  他特别指出,要高度重视乡村便民路建设,尽快提升农村道路等级,让群众出行便捷,逐步实现农村道路“晴天不沾灰、雨天不湿鞋”。

  “今年,我区整合‘一事一议’项目、国土整治项目农业综合开发项目、巩固退耕还林成果项目、农业综合开发等项目,共新建257公里生产生活便道,改善了农村的生产生活条件。”荣昌区农委相关负责人说,生产生活便道是交通的“毛细血管”,联通自然村落、规模养殖场、人群聚居区、优势农产品基地,方便了村民出行,带动了产业发展。

  B、安居梦 一朝圆

  “感觉简直像做梦!原本以为这辈子都住不上这样的好房子了……”最近,荣昌清流镇清流社区贫困户卢九荣总喜欢抽空在房前屋后转悠几圈,崭新的房子让老卢百看不厌。

  卢家人是今年10月喜迁新居的。土墙的老房,老卢和妻子住了30多年,早已是摇摇欲坠,难避风雨。今年,荣昌建卡贫困户、残疾人及危房改造补助“打捆”实施,老卢终于下定决心,在7月推倒了老房建新房。

  今年,像卢家人这样,一朝圆了多年安居梦的贫困居民在清流镇并不鲜见。清流镇今年将完成C级、D级危房改造62户,12底前将完成全部改造任务。

  农村贫困群众危房改造,是荣昌力推的民生实事之一。荣昌共筹集资金近4亿元,对2万余户农村贫困群众危房改造实施补助。

  今年,荣昌以“最贫困群众、最危险房屋”为主要对象,遵循“农户自筹为主,政府补助为辅”以及“先建后补”的原则,共将对1353户农村贫困群众危房改造实施补助,其中C级危房700户、D级危房653户。

  为把有限的资金真正用到“刀刃上”,荣昌限定享受对象户须为居住在农村危房中的建卡贫困户、一般贫困户(包括分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户),且以上农户须进入住建部农村存量危房系统中。

  “如果农户有私家车、商品住房及商品门面、申办了工商营业的均不得享受农村危房改造补助资金。同时,农村危房改造主体为危房,无房户也不得享受农村危房改造补助资金。”荣昌区城乡建委相关负责人说。

  补助资金发放方面,农村危房改造资金兑付采取银行直接打款至农户账户的方式。对于因病或年迈等无自筹能力,又无改造能力的农户,由镇、村采取帮助贷款、指定工匠承包;本人投工投劳等方式进行危房改造,补助资金发放可在房屋改造农户同意的情况下,由镇村建所和村社相关干部见证下将资金根据实际花费打款给工匠。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像