潼南:进行农业项目投入资金股权化改革试点

2016-12-27 17:48:17     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:潼南 进行农业项目投入资金股权化改革试点

  重庆日报讯:记者近日获悉,潼南区正在进行农业项目投入资金股权化改革试点。该区田家镇佛镇村农民米加路就因此而多了一个“股民”的身份,他家流转给专业合作社3.9亩承包地,每年在获得土地经营权流转金收入外,还能获得固定的股份分红240元。

  “在佛镇村800亩蔬菜基地里,目前已有160户村民像这样有了‘股民’身份,他们每年可获得固定的分红。”日前,潼南区农委副主任周文权对记者说。

  随着国家和市里对现代农业的投入不断增加,潼南区每年都有不少农业项目投入资金。周文权说,以前,这些项目投入是直接投给现代农业的经营者,所产生的效益也多由经营业主所得,集体经济组织和农民很难从中获得直接的收入。

  今年,潼南区根据关于深化农村改革的相关要求,决定整合各类农业项目投入资金3000万元,进行股权化改革试点。

  这一改革试点分别在专业合作社和农业龙头企业中进行,股权分配也有所不同。

  田家镇佛镇村的试点是在专业合作社进行的。今年,区里将一个150万元的国家蔬菜基地基础设施项目投入安排给该村金桂园股份合作社,此外合作社再配套75万元,对蔬菜基地的基础设施进行改善。对项目投入的150万元,实行股权化,股权分配方案是:村集体经济组织占10%,项目业主(800亩地的经营者)占30%,流转土地经营权的160户村民共占60%。每年由项目业主拿出项目投入资金的6%,共计9万元,作为股份分红金进行分红。农民分红金的多少,则按流转土地的面积进行计算。

  重庆仁心实业有限公司流转了双江镇五里村40户村民的土地用于种植食用菌。区农委将一个速冻冷库和风干设施的项目投入安排给这家企业,共计150万元,企业再配套150万元。项目投入的150万元进行股权细化,村集体占10%,企业占50%,40户流转土地经营权的农户共占40%。其分红方式也是由企业每年拿出项目投入资金的6%共计9万元来按股份进行分红。

  “目前,全区已经在1家专业合作社和3家农业龙头企业中,进行了农业项目投入资金的股权化改革试点。”周文权说,这一改革不仅增加了集体经济组织和农民的收入,也让集体经济组织和农民共同来监督项目资金的使用,提高了项目投入的效益。(记者 罗成友)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像