高山生态搬迁 黔江贫困户“搬进”幸福新生活

2016-12-28 17:32:02     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

 粟军在露天阳台上向记者介绍附近的景点 记者 王思洋 摄

  华龙网讯:二层小楼,生活配套齐全,这一切放在从前,贫困户粟军想都不敢想。今年5月,在高山上住了大半辈子的粟军搬进了这样宽敞整洁的大房子,还靠着居所的改变做起了农家乐生意,曾经贫困的阴霾早已消失得无影无踪,取而代之的是常挂粟军脸上的爽朗笑容。

修建一新,整齐划一的高山生态搬迁安置点 记者 王思洋 摄

   因病致贫高山生态搬迁带来转机

  黔江区冯家街道中坝社区,白墙青瓦,雕梁画栋,一栋栋风格清新的二层小楼整齐地矗立在阿蓬江畔。今年44岁的粟军看到记者来访,急忙招呼进屋,围坐火炉旁。

  “以前哪有这些哦,都是烧柴火取暖。”回想以前的苦日子,粟军仍会不禁皱起眉头。就在半年前,粟军一家四口还住在海拔800米的高山上,木头搭的草房,遇到下雨天还会漏雨。“出门走几步路,鞋子上就都是红泥巴。”

  高山上土地贫瘠,石多土少,粟军一家四口的生活难以为继,要想摆脱贫困面貌,下山改变生产生活方式成了唯一的出路。

  于是,1998年粟军和妻子纷纷来到杭州打工维持家用。可偏偏“屋逢连阴偏漏雨”,粟军因患腰椎间盘突出,不能干重活。2006年,夫妻二人不得已又回到了黔江的高山上,没了“顶梁柱”,日子变得尤为艰难。

  2013年,冯家街道中坝社区高山生态扶贫搬迁项目启动,粟军一家人被列入了项目名单。2016年5月26日,包括粟军在内的57户居民顺利入住生态扶贫搬迁点。

  “房子是又大又宽敞。”一说起这个新家,粟军笑得合不拢嘴,水、电、气全部安装到位。“有了这样的房子,娃儿娶媳妇都要好娶些。”

  记者在粟军的新家看到,这个两楼一底小洋楼,门前蜿蜒的阿蓬江潺潺流过,一楼设施完备的厨房和干净的餐厅让人耳目一新,二楼沙发茶几干净整洁,还有个露天阳台能观两岸风景,这样的居住环境,让不少城里人都羡慕不已。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像