江津将推出免费“网审代办点”服务 村村覆盖

2016-12-30 11:41:22     来源:央广网     编辑:王均武     责编:胡雨
  央广网重庆讯:记者12月28日从重庆江津区行政服务中心了解到,该区创新推出的免费“网审代办点”服务已实现全区275个村(社区)全覆盖。同时,该区推出了便于审批人员随时随地为群众服务的APP移动网上行政审批系统,构建起了实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端的“三位一体”政务服务新模式。

  据悉,“网审代办点”服务,是该区为推进“互联网+政务服务”智慧城市建设而创新开展的重点工作。在基层特别是偏远的农村地区,不少群众进城办理行政业务难,在“网上行政审批大厅”办理又不熟悉电脑操作。特别是在江津南部山区,地势偏远,交通不便,村民进城办业务要走几十公里,如今在家门口就可以享受免费代办服务。

  目前,江津全区所有村(社区)的办事大厅均开设了“网审代办点”,已有36个部门的109项事项可在网审代办点进行代办。代办点设有专门的工作人员,免费为群众代办涉及计生、规划、林业、环保、人社、市政、文化等多个方面的网审事项。按照“就近就便”的原则,群众的代办事项可由村(社区)便民服务中心代办,也可由镇(街道)公共服务中心为群众直接办理。

  不仅群众办事方便,审批人员办理审批事项也有了移动端。江津区在全市率先推出APP移动网上行政审批系统,无论何时何地,审批人员只要打开APP即可为群众办理业务。该系统由预警任务、超时任务、业务查询、统计分析、个人设置、通知公告等六大功能模块组成。所有重庆市网审平台及下放及延伸到镇(街道)和平台的事项,均能通过APP办理,实现行政审批业务内网、互联网、移动网络“三网同步”。

  江津区行政服务中心有关负责人表示,网审代办点全覆盖和APP移动网上行政审批系统上线,标志着江津区已构建起了实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端的“三位一体”政务服务新模式,为该区进一步提升政务效能,推动阳光审批起到重要的作用。(记者刘湛 通讯员黄柏添 陈元媛)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像