重庆巴南区打造主城南部最具活力“总部经济区”

2016-12-30 16:31:04     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

  原标题:巴南:打造主城南部最具活力“总部经济区” 中建隧道落户

  华龙网讯:近日,重庆市巴南区打造主城南部最具活力“总部经济区”再添主力军——全球排名第一的投资建设集团,“世界500强”第27位的中国建筑旗下专业公司——中建隧道建设有限公司(简称中建隧道)正式落户。至此,巴南已引进中建隧道、金融云、美的小贷、京东小贷等10余家金融类总部企业。区长陈刚、中建西南区域总部总经理毛国强、中建五局董事长周勇等为公司揭牌。

  央企巨头落子巴南

  据悉,中建隧道是中国建筑布局在西南地区的首家二级总部公司,由中建股份、中建五局共同出资组建,中建五局控股,是中国建筑基础设施板块的领军企业,专业从事隧道、轨道交通、道路桥梁、铁路、融投资建设等业务。

  周勇在接受采访时说,重庆非常重视总部经济发展,巴南具备很好的总部经济发展条件。中建隧道在巴南可以实现转型升级和长远发展的目标。目前,中建隧道按照PPP模式参与的龙洲湾隧道项目落地投资已超5亿元,整个项目正火热推进,建成后从鱼洞到茶园只需15分钟,将改变主城南部交通格局。 与此同时,中建隧道还积极涉足重庆轨道交通等领域,添力重庆基础设施建设。

  拟建中建隧道研究院攻关前沿技术

  周勇介绍,中建隧道落户巴南,将辐射重庆乃至整个西南地区,特别是依托其“母公司”——中国建筑强大的人才、技术、设备、资金等各方优势资源,充分施展“专业才能”。 值得一提的是,拟在巴南建设的西南地区首家中建隧道研究院,将集结不少于300人的国内外一流专家,根据西南地区崇山峻岭、大江大河的特殊地形地貌,开展行业最新技术研究,主攻轨道、市政道路、桥梁、隧道等领域的最先进技术,为项目建设难点问题提供解决方案。

  除了基础设施建设,开展投资也是中建隧道产业链上的重要一环。周勇说,中建隧道计划在“十三五”时期,力争主要以PPP模式在重庆投资500亿元,并为大专院校毕业生、务工人员提供大量就业岗位。

  “总部经济区”初长成

  陈刚说,巴南把发展总部经济作为都市功能拓展区建设的重要职责,创新招商模式,大力引入总部企业。中建隧道是行业龙头企业,是重量级的总部经济企业。希望中建隧道立足巴南,在规划设计、投资开发、基础设施建设、房地产开发“四位一体”的全产业链上,进一步拓展业务,积极助推地方经济发展。

  据介绍,巴南早在2013年就提出了大力发展总部经济,着力构建“外引内扶”的总部企业发展框架。已规划建设渝南市场营销总部、滨江高端服务业总部、龙洲湾金融总部、江南职教云端总部、重庆公路物流总部、界石麻柳现代工业总部等7大总部基地,尤其是加快滨江城市经济带、龙洲湾新区等总部集聚地建设,增强其吸引国际机构、资本的能力,提升产业集群层次、实现新一轮经济结构调整优化和城市功能转型升级。

  目前,中建隧道、金融云、美的小贷、京东小贷等10余家金融类总部企业已落户巴南。全区总部经济规模明显扩大,对全区经济增长的贡献率稳步提高,总部企业增加值占GDP比重逐年提升,总部经济扶持政策框架、服务体系逐步建立完善,主城南部活力最强“总部经济区”逐渐形成。(通讯员 李娟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像