荣昌区:构建城乡一体化发展新格局

2017-01-03 17:56:22     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:中心城区+重点镇+特色镇 荣昌构建城乡一体化发展新格局

荣昌城区新貌。(荣昌区委宣传部供图)

  2016年12月的最后几天,渝西的荣昌,依然忙得热火朝天——

  2016年12月26日,荣昌区2016年“招商引资季”收官,60家单位集中签约,合同资金达224.9亿元。同一天,中国(荣昌)眼镜产业园正式开工,该项目占地面积261亩,总投资20亿元……

  中心城区

  从县城到都市的华丽转身

  十几年前,人们说起荣昌县城,就想起“巴掌大”的地方。而今,荣昌城区面积已经扩大到31.20平方公里。2016年,荣昌区城镇化率超过50%。

  荣昌作为城市发展新区,始终坚持全市未来工业化城镇化主战场的功能定位,把发展工业经济作为首要任务。如今,全区工业总产值突破860亿元。主导产业集群不断扩大,奥福精细陶瓷等一批项目迅速推开,完成规上工业总产值707亿元,占全区规上工业总产值的86.2%。

  与此同时,园区集聚作用不断提升,“一区三园三基地”实现工业总产值640亿元,同比增长16.2%,占全区工业总产值的74.4%。荣昌还成功创建市级高新技术产业开发区,培育扶持市、区级科技小巨人企业14家,新增国家级高新技术企业17家。

  荣昌,昔日的闭塞的小县城,如今成为一个宜居宜业的现代化中等城市,实现了从“灰姑娘”到“公主”的华丽转身。

  重点镇

  吴家,从无家到吾家

  1月1日,在荣昌区吴家镇做小百货生意的杨老板搬家了,这次他搬进了自己买的房子,这也是他在吴家镇第三次搬家,前面两次是搬进租的房子。

  这几年,像杨老板一样,在荣昌区乡镇上安家落户的人越来越多。

  近5年来,荣昌区有22.5万农业人口转为非农业人口。这些人,基本都在城镇做生意、工厂就业、园区打工。

  杨老板所在的吴家镇,地处川渝两省(市)交界,北邻四川安岳,东北接大足区,西北与四川省内江市接壤,属于传统意义上的“三不沾”地带。但是,吴家镇却把往日的“缺陷”变成“长处”,毗邻众多,恰恰是开展商贸的“黄金十字点”,因此,该镇借助地理区位优势,大力发展商贸业,积极从基础设施的完善、人居环境的改善、生态文明的强化等方面助推商贸发展。

  截至目前,该镇拥有大、小型超市、批发市场、零售、住宿、餐饮等商贸企业2650余家,2016上半年全镇社会消费品零售总额实现4.15亿元,同比增长18%;商品销售总额实现7.14亿元,同比增长17.8%。

  记者在采访中了解到,该镇拥有2.2万常住人口,其中外籍人口3000余人;流动人口5000人左右。另外,从2013年至2015年,该镇商业零售企业从1500余家增长至2650余家。

  商贸发展起来了,小城镇配套设施也同步推进。如今,占地800余亩的海棠源公园内,有6000米人行步道。春有海棠,夏有荷花,秋有桂花,冬有腊梅。城镇公共设施的完善、人居环境的改善,使市民既能宜业又能宜居。杨老板高兴地说:“从无家到吾家,还是吴家吸引人!”

  特色镇

  安富因陶而安定富足

  荣昌安富街道,地处荣昌最西边,被称为“渝西第一镇”。

  安富历史悠久,其陶器生产历史已达800余年,产品更是畅销全国以及30多个国家和地区。

  28岁的江苏宜兴人周健生,几年前从重庆一高校毕业后,想携父母定居安富。当时,拥有30多年制作陶壶经验的小周的父母,并不看好儿子的选择。

  后来,小周的父亲经过考察得知,荣昌陶土储量达到1.1亿吨,且成品透气性好,如果加上自己独道的制陶技术,在这里正是如鱼得水。

  2014年,周家父子入驻了荣昌陶文化创意产业园。2015年,他们成功地把紫砂壶制作技艺与荣昌陶土有机结合,创造出了新产品,年产值达到70万元。2016年的收入据估算,已近100万元。

  安富街道以荣昌陶文化创意产业园为依托,已引进国家级、省级陶艺大师7名。

  当地村民依托制陶业的产业链条,近1800多人实现了就近就业。

  如今,当地围绕陶产业的旅游、文化链条将不断延伸,预计今年安富陶产业的年产值将达到40亿元。

  在荣昌,像安富这样的特色镇不断涌现,目前,荣昌以新型工业化、新型城镇化为抓手,正全力打造成渝城市群新兴战略支点。(记者 蔡正奋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像