黔江多措并举落实代表建议 回复满意率达100%

2017-01-04 16:03:28     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨
  华龙网讯:近年来,重庆黔江区高度重视区人大代表立足黔江经济社会发展所提出的意见建议,把办理代表建议转化为自觉接受人大代表监督的实际行动,加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,认真开展办理工作,取得了较好成效。

  在2016年11月17日召开的区三届人大常委会第三十六次会议上,区领导就区政府办理区三届人大七次会议代表建议批评和意见、区三届人大一次会议以来代表建议跟踪办理情况进行汇报。据了解,今年区政府共收到代表建议90件,其中:涉及交通旅游方面31件,占34.4%;城建城管方面26件,占28.9%;教卫文体方面13件,占14.4%;农林水利方面11件,占12.2%;社会保障方面3件,占3.3%;脱贫攻坚方面3件,占3.3%;法制建设方面2件,占2.2%;工业经济方面1件,占1%。

  在办理人大代表建议工作中,区政府不断总结新形势下代表建议办理工作的规律和特点,进一步健全和完善办理工作制度,要求各承办单位坚持沟通联系机制、紧密协作机制、调查研究机制、复函把关机制、督查考核机制,并在办理工作中进一步完善与创新。

  截至2016年9月20日,所有代表建议均在法定时限内办理完毕并回复代表,办理回复率、代表满意率均为100%。其中,已经解决或基本解决的43件,占47.8%,正在解决或已列入计划解决的36件,占40.0%,因条件限制待以后解决的11件,占12.2%。

  据悉,区政府共承办区三届人大历次会议人大代表建议547件,议案1件(三次会议)。截至目前,已全面办理回复,回复率为100%。

  区政府对区三届人大一次会议以来列入正在解决或已列入计划解决的建议加强了跟踪办理,促成一批正在解决或计划解决的建议转化为已经解决。截至目前,已有57件建议和议案由正在解决或已列入计划解决转化为已经解决或基本解决,有16件建议由因条件限制待以后解决转化为已经解决或基本解决,整体办理完成情况良好。

  下一步,区政府将努力在“满意率、落实率、时效率”上下功夫,在解决问题、创新方法、促进发展上求突破,进一步提高认识,着力增强办理工作的责任感和主动性,努力提高业务人员素质,严格考核,始终将人大代表建议办理作为大事项予以落实,纳入承办单位年度目标综合考评,切实推动办理工作落实,做到全程跟踪,进一步加强办理工作督导,健全常态督查、督办制度,对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的问题采取“跟踪办”、“回头看”等方式,巩固办理成果,督促兑现承诺,力争人大代表建议办理工作再上新台阶,共同推进全区经济社会持续快速健康发展。(通讯员 费玉琼)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像