重庆璧山实行“负积分制” 严查干部“小错小过”

2017-01-16 11:12:50     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:璧山区福禄镇“负积分制”严查干部“小错小过”

  迟到早退、上班时间玩手机、接待群众不热情、开会期间摆龙门阵……看似不起眼的“小错小过”,却是重庆璧山区福禄镇干部职工管理中一道“老大难”问题。对此,福禄镇实行“负积分制”,全方位追究全镇100余名干部职工的“小错小过”,有效破解了这道“老大难”问题。

  所谓“负积分制”,是对每一位干部职工实行“负积分制”管理。设定初始分值为0分,针对该镇机关管理制度,采取倒扣分法,凡违反1条,一次扣1分。年内累计扣分达3分,取消当年年度考核评优评先资格;年内累计扣分达5分,取消当年年度考核评优评先资格,并由分管领导进行约谈;年内累计扣分达12分,当年年度考核确定为基本称职。

  “我们有一些干部职工‘大错不犯、小错不断’,抓到一次批评一次,当场接受批评,过后又继续违反。”福禄镇党委书记彭长春透露实施该制度的背景:干部职工的一些“小错小过”虽不至于受党纪政纪处分,却损害了党和政府在群众心中的形象。

  对于这些“小错小过”,福禄镇原有罚款、警告等相应处罚,但是效果不明显。“有的干部职工完全不把处罚当回事,继续‘大错不犯、小错不断’。”彭长春说,对于这些“小错小过”,处罚又不可能很重,总是“隔靴搔痒”,解决不了问题。

  如今,“负积分制”解决了这个问题。“大家都担心自己被扣分。”负责监督扣分的福禄镇纪委负责人陶晓瑜说,“负积分制”提醒该镇干部职工要长期绷紧纪律这根弦,从而对照各项纪律、规定、制度,不断加强自身作风整顿和建设。

  据悉,福禄镇“负积分制”实施以来,全镇干部职工“小错小过”明显减少,工作效率也有了一定提升。(记者 何清平 通讯员 连宏宇)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像