江津:打造“永不落幕”招商会 2017力争引资千亿元

2017-01-16 11:11:45     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:江津:打造“永不落幕”的招商会 2017年力争引资1000亿元

  在1月13日举行的江津区“奋进十三五”新闻发布会暨招商推介会上,江津集中签约了18个项目获140.7亿元投资,并精心准备了32个招商项目,涉及工业、商贸、农旅、文旅、康旅等各方面,宣布了更大的发展目标:打造“永不落幕”的招商会,力争2017年全年引资1000亿元。

  多个领域有了新突破

  当日,签约的18个项目除了涉及装备制造、食品加工等江津传统优势产业外,在旅游生态、电子商务、总部经济等方面也有了新突破。

  其中涉及旅游生态的大项目有三个:一是四川省开元集团有限公司投资50亿元,在中山镇建设大圆洞森林康养旅游度假区;二是重庆绿窗生态农业开发有限公司投资6亿元,在四面山旅游度假区建设硒泉度假酒店;三是金地燃气集团投资6亿元,在蔡家镇开发清溪湖项目。这些项目的签约落户,为江津全面建设大四面山旅游区提供重要支撑。

  涉及电子商务和总部经济的项目当以杭州颐高电子商务有限公司、重庆仁能投资有限公司与双福工业园管理委员会签约的“西部硅谷小镇”最为瞩目。该项目将作为杭州颐高的川渝总部,重点引进互联网智能智慧、文化、文创、高新科技等四大创新企业,打造重庆创新示范基地、重庆市创业创新高地、城市创新产业新平台。该项目将在五年内完成,引入孵化项目100个以上,加速器企业150家以上,形成年产值100亿元的高新技术产业。

  不可多得的投资“洼地”

  无论是区位交通条件,还是发展机会,江津是不可多得的投资“洼地”。

  在区位上,江津有重庆主城的区位优势,却享受远郊区县的地价优惠政策。江津紧邻重庆主城,有200平方公里区域在重庆二环高速以内,已完全融入都市功能拓展区,但平均地价与主城相比每亩可节约成本10万元以上,与东部沿海地区相比仅为其三分之一左右。

  在交通上,江津地处“一带一路”和长江经济带的联接点上,有着水公铁联运的交通优势。正在建设轨道交通5号线江津段,将与鱼洞3号线连接形成江津环线,未来江津将是重庆西南向的综合交通枢纽。

  另外,江津还有富硒富氧的生态优势,山水秀美,土壤富硒,是全市唯一“中国长寿之乡”,投资江津,既能赚钱,又能旅游,又能居住,是理想的的投资发展目的地。

  近年来,江津还按照平台集成、多点支撑、产城融合的策略,打造了一批发展平台和优势产业,能给投资者提供众多的投资发展机会。

  在工业上,江津已基本形成以装备制造、汽摩整车及零部件、新型材料、食品工业、电子信息为主导的工业产业集群。2016年实现规模产值1440亿元,产业集聚度达90%以上。

  在商贸物流业上,江津以双福农贸、和润汽摩、攀宝钢材等大型专业市场和水公铁综合交通枢纽为支撑的商贸物流业,在全市呈现出后发和后来居上之势,2016年实现商品销售额730亿元、增速连续三年全市第一,货运周转量提高到100亿吨公里。

  在旅游和富硒产业上,江津以四面山国家5A级旅游景区、国家现代农业示范区为引领,以“旅游+”融合发展为抓手的农村经济发展态势良好、前景广阔。

  在平台打造上,江津工业园区按“一区四园”分布,形成了珞璜工业园、双福新区、德感工业园、白沙工业园四大工业园,产值居全市特色园区之首,目前已被纳入国家经济技术开发区创建培育地区。

  另外,江津综合保税区申报工作进展顺利,获批设立指日可待。目前,江津综合保税区已经签约长安民生汽车物流、宝湾国际物流等项目13个,总投资121.5亿元,今后将重点发展保税加工、保税物流和服务贸易,加快打造与世界接轨、全国一流的综合保税区。

  打造重商、亲商、安商的

  优越发展环境

  江津区负责人表示,“我们将像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老总,努力降低企业商务成本。”江津将努力创造一流的营商环境、一流的政策优势、一流的要素保障,成为企业家竞相投资“洼地”。

  在项目服务上,江津已建立项目服务常态化机制,将把更多精力用到提供后续服务上来,确保企业引得进、留得住、发展得好。

  在政策扶持上,江津已设立首期规模100亿元的开放创新、文化旅游产业引导投资基金和新型城镇化专项基金,新入驻的招商引资项目和已入驻企业新建项目,将根据项目投资规模、投资强度、财政贡献度等,以产业发展资金的形式在一定年限按一定比例支持企业扩大规模。

  在水电气方面,生产用水、用电、用气线路、管道按常规标准接至项目红线边缘,价格仅是东部地区的60%至70%,且保障有力。

  在人力资源方面,江津毗邻重庆大学城,境内有重庆交通大学、重庆工程技术职业学院等8所高校,具有良好的产学互动性;重庆工商学校、江南职业学校等国家重点职业学校可订单式业培养人才,满足企业用工需求。

  在通关平台方面,江津将积极争取设立海关及检验检疫机构,确保报关、商检业务快捷方便。

  “开放是繁荣发展的必由之路!”江津区负责人表示,他们将积极打造“重商、亲商、安商”的优越发展环境,掀起全域招商、全员招商、全面招商的新热潮,着力推动传统优势产业改造升级、着力培育壮大战略性新兴产业、大力发展现代服务业、做特做精富硒绿色产业,全力打造江津经济“升级版”。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像