铜梁一小学开展把图书借回家活动 受学生家长热捧

2017-01-18 17:19:09     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨

教师指导学生借阅图书。 

  国际在线重庆频道:1月18日,是重庆铜梁区中小学生放寒假的首日。上午8时许,在铜梁外国语实验小学图书室,儿童们排着队登记借阅图书。他们少的借有两本,多的有五六本。这的该校给全校师生布置的一项特别的“寒假作业”--就是学生人人从学校图书室借书回家,在寒假期间阅读。

  铜梁外国语实验小学有师生1800人,宽敞明亮、设施完善的图书室里有各类书刊33000余册。

  今年为何开展借书回家活动?校长杜清文介绍说,寒假期间有20多天学习空档期,而为了发挥学校图书资源的作用,决定启动 “让读书成为习惯 借书香助我成长”为主题的寒假读书活动,这一决定得到师生和家长的一致赞同。

  据了解,学校根据不同年级学生的知识结构和思维能力,分别开出了推荐书目。比如低年级主要是《没头脑和不高兴》《鼹鼠博士的地震探险》《稻草人》及传统文化读本系列丛书《三字经读本》等读物,三年级主要有《丁丁历险记》《安徒生童话》及传统文化读本系列丛书《中华诗词读本·诗卷》等读物,高年级则以《《童年》《鲁滨孙漂流记》及传统文化读本系列丛书《论语读本》等读物为主。

学生们排队登记借书。

  “为了让寒假读书活动收到实效,学校还对活动提出了摘抄优美词句、精彩片段,写读书心得等具体要求。届时,学校还将开展评选十大”读书小明星“ 等活动,激发学生的读书热情,”杜清文说。

  “学校这一活动非常有意义,孩子们在假期阅读一些有益有趣的读物,既从书中汲取了知识的养分,又在轻松中打发了时光,”一位家长说。(铜梁区委宣传部新闻办公室 赵武强 陈文龙供稿/图 阳鑫/编辑)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像