涪陵开展敬老院消防培训演练 提高民众消防安全意识

2017-01-25 13:47:47     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨

消防安全知识培训演练现场

  国际在线重庆频道:为提高社区敬老院弱势群体预防火灾的能力和自救意识,近日,涪陵区敦仁街道较场坝社区与辖区共建单位光荣院组织了一次消防安全知识培训演练。

  较场坝社区消防宣传大使熊燕在消防安全知识培训会上,宣讲人员首先为老人们讲解了日常生活中的一些基本消防安全常识的预防与防控,以及突发火灾事故时,如何正确使用灭火器的方法扑救,现场为敬老院老人和工作人员认真讲解灭火器的操作方法和动作要领:要先拔掉插销(保险销),然后上下颠倒摇动,将灭火器倒过来对准火焰最根部,用力压下压把,直至火焰完全被扑灭。

  随后,宣讲人员还组织了敬老院老人和工作人员开展了消防应急救援疏散现场演练。较场坝社区微型消防站的工作人员点燃火堆,敬老院所有工作人员和部分行动力稍强的老人都进行了现场实践。随着现场指挥人员的统一口令指挥,上午10时,工作人员模拟火灾情境,拉响了警报,现场敬老院的工作人员引导老人们用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰有序撤离,行动不便的老人,由敬老院工作人员或背或扶,按照原有预案有条不紊地撤离。短短3分钟,所有老人成功撤离到了安全位置。

  通过此次演练及消防安全宣传的开展,有效提高了敬老院老人和工作人员的消防安全意识和自防自救能力,更重要的是使老弱群体认识到了火灾的危害和做好日常防火工作的重要性,为确保辖区火灾形势持续稳定奠定了坚实的基础。(涪陵区敦仁街道安监办主任 杨国清 供稿/图 颜永彬/编辑)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像