铜梁澳洲茶树开始提炼精油 出口值可达400万美元

2017-02-04 14:02:40     来源:铜梁网     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:二坪镇:澳洲茶树开始提炼精油了

  铜梁网讯:“第一台植物精油提取设备经过调试,已经成功提炼出精油!”近日,在二坪镇澳洲茶树基地精油提炼标准厂房,基地技术员章道宏告诉记者,近期,基地约500亩澳洲茶树正陆续采收,预计提取精油10吨,出口价值可达400万美元。

  据了解,“重庆铜梁澳洲茶树基地”项目于2015年下半年落户二坪镇二郎村和狮子村,目前基地已经种植澳洲茶树2000亩。去年,基地组建了精油提取研发、产品包装设计、国内外营销推广团队,成立了精油协会。目前,标准厂房建成投产,“芙葳”商标获得国家工商局注册认证,已和法国迪脉企业管理有限公司、上海睿岸贸易有限公司等5家企业签订了购销合同,精油市场前景广阔。

  “一吨茶树枝叶可提取精油约10公斤,每吨茶树精油的出口价40万美元。”章道宏介绍,现在,有约500亩澳洲茶树达到采收标准,第一年每亩可采收两吨,预计可提取精油10吨;到第三年,每亩可采收四五吨。目前,基地已经与法国一家企业签订精油购销的意向性协议。

  “澳洲茶树精油精加工后经济价值更高,像这种10ml装的一小瓶,网上卖价是一百多。”章道宏拿了一瓶样品向记者介绍说,澳洲茶树基地将走精油精加工之路,实现产品效益最大化。

  记者看到,2000余平方的标准厂房内有一台植物精油提取设备。章道宏介绍,这种设备每台价值260万人民币,不仅可提取澳洲茶树精油,也可提取玫瑰花、桂花、薰衣草等植物精油,接下来,基地还将采购五六台这种设备;同时,还将增加生物燃料制造设备,用提取精油后的残渣制造颗粒生物燃料。

  “澳洲茶树是经济效益和生态效益兼具的优良树种,一棵树可串联种植、旅游和工业三大产业。”二坪镇党委书记李琼介绍,今年,二坪镇将进一步为澳洲茶树基地做好服务工作,力争在今年内将基地扩大到3000亩,并实施“公司+基地+农户”的发展模式,力争早日建成万亩澳洲茶树基地。(记者 赵武强 陈文龙)

  你不知道的澳洲茶树

  澳洲茶树原产于澳洲,又叫互叶白千层。据悉,当英国殖民者第一次登陆澳洲大陆的时候,发现当地土著人跟使用中国茶叶一样喜欢用它来泡水喝,于是也想当然地叫它茶树;后来英国殖民者又发现,当地人还喜欢用它来治疗各种伤口和皮肤病,逐步了解茶树油具有强力的消炎杀菌功效。于是茶树的功效慢慢被世人所知,二战期间甚至还是澳大利亚军队的军用治疗品。到了20世纪七八十年代,澳大利亚人根据茶树油的药用价值和工业价值,将茶树种植产品开发逐步产业化,在医药、化妆品、日用化工、卫生清洁用品等领域研发出一系列新产品。

  澳洲茶树不等于茶树,它不是我们日常生活中所见的山茶树(茶油树和茶籽树),更不同于中国产茶叶的茶树。中国产的茶树主要用于生产茶叶,山茶树则用果实提炼出茶油(即为食用茶油);而澳洲茶树可从其新鲜枝叶中提取茶树精油(被誉为“植物黄金”),广泛应用于日用卫生制品、皮肤保健品、化妆品、食品香料、药品、有机生物农药等诸多领域。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像