梦想驿站 温暖“港湾”

2017-02-06 10:42:59     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨

1月13日,重庆北火车站南广场,外出的市民将梦想挂到“梦想树”上。记者 崔力 摄

  以“有家·有爱·有梦想”为主题的“梦想驿站”活动,办了5年火了5年,累计服务旅客600余万人次,是逐梦他乡的游子在回家路上的温暖“港湾”。

  据了解,除在火车北站设有总站外,全市38个区县的长途客运站、火车站、轻轨站等均设有“梦想驿站”分站。总站的活动将一直持续到2月21日春运结束,为往来旅客提供惠民服务、便民行动、就业直通车、法律咨询援助等多种暖心服务。

  火车站别样温暖的除夕夜

  除夕夜,春节联欢晚会如约而至。重庆火车北站北广场的梦想驿站里,大屏幕上播放的春晚,吸引了还没归家的旅客。

  “从春晚开始,陆陆续续就有旅客坐下来观看,最多的时候有100多人,没有这么多椅子大家就站着,一晚上可能有500多名旅客在梦想驿站观看了春晚。”负责梦想驿站运行的两江新区青助会志愿者张云杰告诉记者。

  除了春晚,志愿者们还准备了汤圆、凉拌猪耳朵、白粥等,和旅客一起吃了年夜饭。

  “干杯,祝大家鸡年大吉,万事如意。”“谢谢志愿者,你们辛苦了,感谢你们让我过了一个温暖的除夕夜。”来自四面八方的陌生人在除夕这个本该家人团聚的时刻,温暖了彼此。

  “这是我第一次和不熟悉的人一起吃年夜饭。”一位旅客说,“虽然饭菜并不丰盛,但却是我吃过最好吃的年夜饭,这里有家的感觉。”

  为了这顿年夜饭,除夕夜当天梦想驿站共有4名志愿者值守。“我们一些人准备饭菜,一些人去邀请旅客,即使没能和家人团聚,还是希望旅客能有一个难忘的除夕。”张云杰说。

  用奉献传递志愿精神

  “由重庆北开往东莞的列车已经开始检票上车了,请大家排好队依次进站。”2月2日凌晨4点50左右,随着催促的进站广播,在重庆北站北广场服务的志愿者蒋华刚帮助3个小姑娘提着行李来到候车厅入口。3个小姑娘依次和蒋华刚拥抱,“大哥谢谢你,等我回来我也来梦想驿站做志愿者。”

  据蒋华刚回忆,当天深夜一点多,3个拖着行李箱的小姑娘来到梦想驿站,找到正在收拾东西准备回家的蒋华刚。“她们说买了凌晨5点去东莞的票,但舍不得花钱住旅馆,看着梦想驿站灯亮着就想在旁边坐一晚。”此时本是蒋华刚该休息的时间,但看着3个有些害怕的小姑娘,他决定陪着这几个小姑娘坐到天亮。

  “冷不冷,饿不饿?”蒋华刚关心地询问3个小姑娘,不一会热腾腾的包子、暖暖的粥就递到了她们的手中。喝着热粥,看着牺牲自己的时间陪伴在身边的志愿者,在灯火通明的梦想驿站里,3个小姑娘显得很感动,“今天,梦想驿站就是最温暖的地方!”。(记者 周尤)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像