独居老人在家设置男女两厕 只希望孩子多留几天

2017-02-07 10:55:23     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:江津广兴镇独居老人在家设置男女两个厕所 “把环境整好点,希望能留孩子们多住几天”

吴开华介绍他“改建”的厕所。记者 彭瑜 摄

  在江津区广兴镇红塘村太公山大岩坪,偌大一个山村小院里,吴开华老人独居于此。然而,记者日前在此采访时,却发现老人在自家院子里设置了男、女两个厕所。这是为啥?

  太公山海拔近千米,虽距离山下广兴场直线距离仅有1.2公里,但因坡陡、弯多,一直没能修通下山的公路。当地村民步行下山要1个多小时,上山要3个多小时。

  “条件艰苦,留不住他们。”吴开华今年80岁,育有两儿两女,两个女儿嫁到了山外;两个儿子,一个到贵州倒插门,一个在綦江倒插门,“老伴去世后,我就一个人住在这里。”

  老人居住的院子呈U型建造,石头砌成,虽然低矮,但整洁清爽;院坝坑洼不平,却没一点垃圾;边上的竹林郁郁葱葱。

  小院右边石头房子有两扇门,一个写着“男厕”、一个写着“女厕”,是用毛笔蘸墨汁书写的。厕所的地面没有垃圾,墙壁没有蜘蛛网,空气中也没有异味,里面还放着卫生纸。

  “一个人住怎么还分男女厕所?”记者很诧异。吴开华说,他有一个孙子、两个孙女、三个外孙女,加上儿子儿媳、女儿女婿,一家三代有6位男性、9位女性。老人说,“过年大家都要回来,挤一个厕所实在不方便。”

  吴开华回忆,过去每逢春节,儿孙们到齐后,一到清晨,厕所就很拥挤,有时还要排队,再加上厕所不干净,臭气扑鼻,没过几天,儿孙们就急急忙忙回各自的家。

  “把环境整好点,希望能留孩子们多住几天。”早在年前,吴开华就把房前屋后打扫了一遍、桌椅清洗得干干净净、床铺重新布置一新,厨房也收拾得井井有条,“后来想到了厕所是个重点。”吴开华脑子里就出现了把厕所分开的主意。

  右边一侧的房屋原本是猪圈,自从老伴去世后,吴开华就没有喂猪了。他将靠前的第一间用毛笔在石头的墙壁上标注为“男厕”,第二间标注为“女厕”,并将里面的清扫得干干净净。

  在刚刚过去的除夕,儿孙们都回家团圆了。老人的小孙女说,这里虽不像城里的厕所那样有地板砖,可以冲水,但比过去方便、卫生多了。老人的小儿子吴应平说:“父亲用心良苦,安排男女厕所就是想让儿孙们多陪陪他。”

  今年1月15日,大岩坪到广兴场6公里下山公路修通了。吴应平正寻找项目、筹集资金,打算回到老家创业发展乡村旅游,同时也好照顾年迈的父亲。

  “过了一个文明年。”今年春节期间,上大岩坪游太公山的游客不少。吴开华打开自家的男女厕所,供过往游客使用。老人说:“让厕所文明也吹拂咱们乡村。”(首席记者 彭瑜 记者 王韦)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像