铜梁侣俸镇:干部以理服人以案说法 3年积访一朝解

2017-02-07 14:40:43     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨
  国际在线重庆频道:“龙主席,我的钱都到手了,感谢你们帮我解决了拖了几年的问题,也感谢你们帮助我教育我做事不要走极端。我马上就要出去打工了,今后一定要好好工作和生活。”2月6日一大早,铜梁区侣俸镇人大主席龙华接到这样一个充满感激之情的电话。这个电话里还有一个关于法制教育的故事。

  1月24日上午10时许,刚调到侣俸镇担任镇人大主席的龙华正在办公室处理公务,突然听到楼下的办事大厅传来激烈的叫骂声。龙华闻讯赶到楼下,经过询问,得知是侣俸镇白塔村8社村民刘学伦为讨款,到镇上嚷着要采取极端形式解决问题。

  “当务之急是防止事态向恶性方向发展。”龙华把刘学伦劝进办公室,端上茶水,递上烟,和颜悦色地与他聊上了家常。渐渐地,情绪开始稳定的刘学伦谈出了事情的缘由。

  原来在2013年,白塔村开始实施宅基地复垦。由于刘学伦长期外出未归,同院的邻居李开全将刘学伦的宅基地复垦了一部分。后来,刘学伦回到家,了解到自己的宅基地复垦款被李开全领走,刘学伦每年在春节回家时都找到当事人,也多次反映到镇村。镇村干部也进行过多次调解,但李开全不理不睬,拒绝拿出刘学伦应得的宅基地复垦款,使事情没有得到解决。

  龙华还了解到,今年43岁刘学伦的父亲去世早,母亲年迈多病,两个姐姐远嫁江苏。由于家庭经济条件特别差,刘学伦至今未娶。

  “很多时候想到自己该得的钱却得不到,心里觉得十分窝囊,觉都睡不着。这一下来一拖就是三年。”刘学伦说,今年春节前,又回到了家乡,决心无论如何要拿回自己的钱。

  事不宜迟。第二天一大早,龙华和镇政法干部来到村里,召集村社干部和双方的当事人,在实地勘验,弄清事实的基础上,对事情的性质按照法律法理进行了分析,对侵占款项的李开全进行了法制教育,使他认识到自己的违法事实,承认限期退出侵占的2943元款项。与此同时,镇干部对刘学伦意欲通过暴力讨款的想法进行了批评教育。最终,使这拖3年之久的信访事件息诉。(铜梁区委宣传部新闻办公室 赵武强/供稿 陈香/编辑)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像