铜梁成功攻克乌鱼育苗难关 今年预计生产2500万尾

2017-02-16 17:46:58     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨

  

乌鱼养殖技术培训现场

  国际在线重庆频道消息:2月15日9时,笔者来到重庆市铜梁区少云镇高碑村乌鱼养殖基地,探访该基地专业合作社负责人、镇人大代表周运明攻克乌鱼育苗难关的事。

  放眼望去,一湾一坝连片分布着数百口鱼塘,群群游弋的乌鱼荡起波浪。周运明正在他新建的乌鱼鱼苗繁殖中心里指挥工人清洗池子、整理工具等育苗前期的准备工作。

  “鱼苗是去年就试验成功的,共出产了300万尾,今年计划产2500万尾,满足合作社养殖的需要,结束了一直以来从广东购运的历史。”周运明得知笔者来意后说到。

  据了解,周运明2007年返乡后,利用自己在广东打工时学到的乌鱼养殖技术开始小规模养殖乌鱼。经过10年艰苦努力,目前他所牵头组建的专业合作社已吸纳了23户村民入社,鱼塘面积达1500多亩,年产商品乌鱼5000多吨,产值突破亿元,成为重庆地区最大的乌鱼养殖基地。

  由于前几年没有乌鱼养殖经验,周运明走了不少弯路,比如没有专业的保温设施、水花鱼苗难以逃脱寒潮的打击,少部分鱼苗虽然侥幸成活,但大多“体弱多病”。直到2008年,学习了高产养殖技术的周运明开始把目光投向鱼苗培育。

  周运明介绍到,大规模培育鱼苗是一个相当艰难的事情。要在精心优选体能好活力强的亲鱼的基础上,复壮亲鱼的体能,母壮儿肥就是这个道理。在此基础上,掌握雌雄鱼的配对比例并利用催产的手段增大授精卵的数量,同时防病防虫防寒,这些步骤都十分重要,哪一个环节出了问题,都可能前功尽弃。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像