綦江:昔日贫穷村庄 今日艺术天堂

2017-02-17 10:37:52     来源:重庆晨报     编辑:王均武    

责编:胡雨

  原标题:綦江:昔日穷村庄 今日艺术天堂

  理念的创新。曾几何时,綦江区古剑山上厂村还是一个名不见经传的小村庄,这里既没有显赫的历史,也无传奇故事,村民们过着平静的生活,种种庄稼、养养鸡鸭。

  如今,现代派的艺术家工作室散落在村子的梯田间,与相邻农家的土墙房、石头屋相映成趣,这里有了一个在艺术圈中声名鹊起的名字——古剑山艺术村,并不时有艺术大咖前来造访,成为了艺术家们创作的天堂。

  大山里的小村庄,是如何演变成艺术村的?据介绍,古剑山艺术村在建设之初的设想,是依托綦江版画的资源,打造一个独具特色的版画村,这一设想与许多艺术家寻找创作佳地的想法不谋而合。

  2010年启动建设计划后,立刻迎来了许多知名艺术家的加入,如四川美术学院副院长张杰,重庆师范大学美术学院院长、油画家黄作林等知名艺术家。随着加入的艺术家人数的增多,相应地艺术形式也变得更加丰富,版画村也逐渐演变成为艺术村。

  古剑山艺术村规划占地5平方公里,由艺术创作基地、艺术度假中心、艺术风情小镇、写生基地、新媒体体验园五大项目组成。目前整个古剑山艺术村,已有清华大学美术学院博导、中国版画院副院长代大权,中国美协版画委副主任隋自更,法国国家注册建筑师、杜博斯克建筑师事务所(中国)负责人钟凌,四川美院副院长张杰等80位艺术家签约入驻。

  已经完成了李毅力、黄中华、黄作林、阳舸等21个艺术家的工作室,以及欧美版画馆、亚洲版画馆、俄罗斯馆、影像器物馆、版画文献馆、艺术酒店、中国书法馆、国际摄影馆、服饰馆等14个公共馆和古剑山美术馆的建设。

  古剑山艺术村的打造,让文化与旅游能在这里深度融合,既强调了文化自身发展的特点,尊重文化自身发展规律,又结合了秀美的自然资源,吸引优秀艺术家入驻,让艺术家能住得进来,静得下来创作,创作的作品有舞台,优秀的作品有市场,由此形成一种良性循环,使之成为綦江区旅游经济发展的重要增长极。(记者 任明勇)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像