渝北:一社区一品牌 构筑基层特色文化阵地

2017-02-20 16:45:58     来源:华龙网     编辑:王均武     责编:胡雨

  原标题:一社区一品牌 渝北龙山街道构筑基层特色文化阵地

  华龙网讯:20日,记者在渝北区龙山街道采访了解到,为营造浓厚社区文化,提升居民素质,从去年开始,龙山街道利用辖区内的游园广场、围墙、社区办事点,围绕“一社区一品牌”的思路,计划在每一个社区打造各自的特色主题文化场所,从而构筑起基层文化宣传阵地,让社会主义核心价值观融入居民日常生活。

  上午10时左右,60岁的谢忠玉与往常一样,来到小区附近的“融乐园”跳起了广场舞。

  

银桦路社区的”融乐园“广场上,老人们在尽情跳舞。记者 王思洋 摄

  “我每天早上都要来这里跳舞,感觉这里氛围很好。”谢忠玉告诉记者,以前她都是在小区内跳舞,地方窄,还容易打扰到小区居民。“现在有了这个广场,每天上午晚上来跳舞的人不少。”

  记者在龙山街道银桦路社区的“融乐园”看到,除了跳舞的居民外,有的坐在石凳上休憩,有的牵着孙子孙女玩耍,不远处的乒乓台上还有两位老人在你来我往中打得难分难解。而在广场中央,一块写着“融和于从、其乐融融”的方形雕塑十分醒目。

  

花园新村社区打造“礼”为主题的文化氛围。记者 王思洋 摄

  “这个‘融乐园’最开始就一个露天坝坝,连坐的地方都没有,银桦路社区书记辛维屏告诉记者,这个片区的居民大多来自区县,如何融入主城生活,融入社区大家庭一直是他们思考的问题。“因此,我们就在这里打造了一个以‘融’为主题的文化健身场所,借由文化石、特色主题面板等氛围营造,向居民传递融合、融达、融洽的理念。”

  除了银桦路社区的“融乐园”,龙山街道的花园新村社区和余松路社区则分别以“礼”以及“和”为特色主题,在社区的办公场所营造出文化氛围,改变了传统办公场所冷冰冰的气氛,让居民来到社区办事感觉温馨舒适。

  

余松路社区以”和“为主题的文化氛围营造。记者 王思洋 摄

  “这三个社区是我们在街道率先试点的特色主题文化场所。”龙山街道文服中心主任王小清说,从去年开始,龙山街道通过实地考察,计划利用辖区内的各个社区的游园广场、围墙、社区办事点,打造特色主题文化场所,在提升城区环境的同时,通过文化氛围的营造渲染,潜移默化地向辖区居民传递社会主义核心价值观。

  记者在采访中了解到,龙山街道正按照“一社区一品牌”的思路, 13个社区围绕一个字为主题打造特色文化,最终连成以“德融谦博真实 礼仁孝善清和睦”的一句话,形成龙山街道独有的文化箴言。

  目前,银桦路社区的“融”、余松路社区的“和”、花园新村社区的“礼”已于去年全部打造完成,今年龙山街道还将继续打造松石路社区的“实”、龙华社区的“谦”、龙山路社区的“善”以及旗龙路社区的“清”,一步一步要让每一个社区都展现出自身特有的文化内涵。 (记者 王思洋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像