渝北区纪委下发“第一季度监督责任清单”

2017-02-22 16:17:41     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨
  原标题:渝北区纪委下发“季度监督责任清单”避免责任空转

  “每周对所监督单位开展监督检查、督促指导、明查暗访等不少于1次;督促所监督单位落实党员干部“蛛丝马迹”问题发现及处置机制……”2月21日,重庆市渝北区纪委下发“2017年第一季度监督责任清单”,对渝北区52个基层纪检组织履行监督责任进行指导。

  该区纪委驻区委办纪检组组长游燕拿到“季度清单”后,立即召集本纪检组人员研究部署,“41项具体任务,容不得半点马虎。”这41项任务分为6大类,包括督促指导责任、监督检查责任、办信办案责任、廉政宣传教育责任、队伍管理责任和工作推动责任等,其中监督检查责任包含9项具体内容,涉及公车管理、选人用人、党风廉政等具体内容。“这样的责任清单,让我们明确该做什么,该怎么做,一目了然。”游燕说。

  “制定这样一份清单,就是为了夯实基层纪检组织的监督责任,避免责任空转。”渝北区纪委负责人表示,从去年3月份以来,渝北区探索实施监督执纪问责工作“季度清单管理”制度,“区纪委根据当季工作安排列出责任清单,为基层纪检组织指明工作方向和重点。”针对部门、镇街、派驻纪检组工作特点不同,该区纪委每季度分别制定三份责任清单,做到“区别对待”、各有侧重。

  比如,此次镇街纪(工)委拿到的“2017年第一季度监督责任清单”中,除了共性的一些任务,就突出了镇街的特色,明确镇街纪(工)委要督促加大本辖区村(社区)干部及其直系亲属享受惠民政策公开力度;监督检查村(社区)落实“两个责任”情况等。

  “季度清单”既是操作手册,更是考核依据。该区纪委负责人表示,各基层纪检组织通过落实“两个责任”监督管理系统,按时报送“季度清单”完成情况及证明材料,由区纪委进行审核。为避免责任只落实在纸上,该区纪委每季度都要开展一次实地督查,验证各基层纪检组织工作开展情况和上报材料真伪,并发文通报,对履行监督责任不力的进行严肃处理。据统计,2016年,该区共开展督查4次,对发现的30个问题进行了通报,8人因履行监督责任不力被约谈。该负责人表示,今年将进一步加大督查力度,推动监督责任落到实处。

  “信任不能代替监督,下发季度清单,促使全面从严治党监督责任层层压实。”游燕说。(记者 何清平)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像