跳出发展“周期律”新鸥鹏的企业减法和教育加法

2017-02-22 16:59:11     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨

  

新鸥鹏集团与工商银行签订战略合作协议现场   

  国际在线重庆频道消息(王均武):新鸥鹏集团是由重庆大学与香港讯晖公司于1993年发起成立,二十余载历程,新鸥鹏已发展成“以教育为主体,地产、金融为两翼”的百亿级综合企业集团。面对中国经济“新常态”,新鸥鹏的2016同样值得铭记:一道企业的减法,一道教育的加法,一个“全新的”新鸥鹏正在悄然蜕变。

  打破周期律的中国民营企业500强

  有抽样调查显示,中国民营企业平均寿命仅3.7年,中小企业平均寿命更是只有2.5年,远远低于欧美的平均水平,成为一道残酷的企业发展“周期律”。

  以新鸥鹏成立的1993年为例,当年注册的新公司比上一年暴增25.2%,达到创历史记录的728万家。大浪淘沙,历经24年,多少当年的企业成为冰冷的数字,如今知名的新鸥鹏“同年级生”只有北京的新东方学校、深圳的顺丰速运、内蒙古的伊利乳业等少数几家。

  2016年8月25日,全国工商联如期公布了“2016中国民营企业500强”榜单,新鸥鹏集团以150.88亿元的营收规模位居第321位,较2014年首次上榜排名提升71位。显然,新鸥鹏不仅打破了残酷的企业发展周期律,还百尺竿头更进一步,成为中国民营企业顶级俱乐部成员。

  单项冠军必须做好“企业加减法”

  中国企业发展“三段论”

  过去三十年,国内企业发展经历了“机会致胜”、“资源致胜”、“战略和能力致胜”三大阶段。

  一开始的机会,可能仅仅是地区间的价格差价,也可能是某项市场空白,甚至就是不同机制带来的灵活度差异,可能在当时诞生一大批过得相当滋润的企业;再到后来,一块低价获取的土地,新建城市干道带来的商机,某项产品的独家代理权,都成为“资源致胜”的诠释方法;随着市场规则完善,细分市场成熟,今天的市场竞争已进入战略和能力致胜阶段。

  新鸥鹏的企业减法

  面对未来的发展挑战,新鸥鹏并不追求全能冠军,而是集中精力于某个单项,力争成为该领域的单项冠军。

  这就是新鸥鹏“企业加减法”的基本逻辑。

  事实上,早在2013年年底,新鸥鹏集团首席战略官、董事副总裁李战洪就在一场全国论坛上提出“中国房地产将逐渐过渡到青铜时代”,青铜的特点是“原料不怎么值钱,但在精雕细琢之下更加值钱”。换言之,原来靠“资源致胜”的传统企业发展模式必须舍弃,这也是新鸥鹏“企业减法”的核心。

  另一方面,通过教育加法,实现从教育家到“教育+”的转变,最终实现教育一体化、产业一体化、全球一体化的企业发展宏愿。

  教育市场有望达到3万亿

  随着中国迈入10万亿美元俱乐部,以及普遍二孩政策的实施,以及国人对教育的重视,一个海量的教育市场风口正在形成。

  中商产业研究院的报告显示,2015年有50%以上的城市家庭在教育上每年投入超过6000元,约30%的家庭每年教育投入超过10000元。目前教育市场包括K12教育、民办幼儿园、个人及企业培训等细分领域,2015年三大市场的总规模为10011亿元,预计到2020年市场规模将接近3万亿。

  700亿元创记录资本支持

  1月13日,新鸥鹏集团在鸡年开年迎来重大利好。工商银行重庆市分行、工银国际融资有限公司与新鸥鹏集团分别签署全面战略合作协议和香港首次公开发行保荐人委任协议。

  值得一提的是,工商银行将根据新鸥鹏集团的发展情况,在未来十年累计给予500亿元授信额度,并将与新鸥鹏集团联合发起200亿元的教育并购基金,创造了全新的行业记录。

  一边是丰富的办学经验,一边是雄厚的资金支持,新鸥鹏有望在资本市场一路狂奔。

  新鸥鹏的教育加法

  2016年9月13日,历时三年,近百名专家参与的教育部《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面。显然,《核心素养》颁布之后,如巴川学校这样的名校竞争力将进一步强化,赢得更好发展机遇。

  就在《核心素养》发布之后不久,在以发现全球青年领袖著称的“哈佛青少年创新挑战赛”中,巴川中学的王苗同学拿下全球第二,成为“世界公民”代言人。

  事实上,巴川学校对标者正是蜚声中外的英国伊顿公学和美国安多福高中。

  据了解,新鸥鹏教育团队中有世界第一所学期学校创办人、原美国弥尔顿高中校长杰瑞·佩先生,美国奥数国家队总教练冯祖鸣先生、奥克拉荷马大学及数理高中科学教师、培训主任刘希凡等业界明星。

  从教育家到“教育+”

  目前,新鸥鹏拥有2所大学、5所中学、2所附属小学、31所幼儿园,在校学生超过3万人,构建了“0—100岁全周期教育成长体系”,成为K12+教育专家和产业应用教育专家。

  另一方面,集团利用自身累积了16年的雄厚教育资源,探索“教育+”新模式,以教育为依托,把教育与地产有机结合,走出一条自身特色的发展道路。

  以“331战略”布局全球

  2016年12月23日,新鸥鹏集团东欧公司FUNDENI地块购买签约仪式在BCR银行布加勒斯特总部隆重举行,这标志着集团的国际化之路迈出坚实一步。在2016年4月29日,“新鸥鹏教育城”首度走向海外,落定美国洛杉矶。此外,集团澳洲项目也在紧锣密鼓的谋篇布局。

  主导集团全球发展的,正是集团提出的“331战略”:在国内聚焦北京、上海、重庆三大直辖市,海外则布局欧洲、澳洲、北美,并打造“新鸥鹏教育城”这一核心产品。

  在国内,去年11月,集团重庆五里店项目摘牌。同月,新一代“新鸥鹏教育城”落子重庆巴南云教育产业园;此外,北京、上海公司也已成立,和山东、成都公司等构建成全国产品矩阵。

  “新鸥鹏教育城”打造教育新繁荣

  在李战洪看来,中国经济发展从常态、非常态之后,正在进入一种“新常态”,“新常态”的蓝海重点是文教卫,“新常态”需要中国教育的“新繁荣”。

  经过多年的发展,新鸥鹏的核心产品“新鸥鹏教育城”目前已经发展到4.0版本,成为融合了名校+教育综合体+教育产业+教育住区的大社区模式,未来还将推出5.0版本。

  某种意义而言,新鸥鹏建教育城目的不是销售,而是打造教育新繁荣,这是企业的终极使命。

  坚持是一种情怀

  教育是国家的核心竞争力

  “书声朗朗催人扬鞭策马,松涛阵阵助我奋笔兴国。”

  国人历来都有重教传统,哪怕是在陷入历史低谷的近代,同样诞生了如上海南洋模范中学、贝满中学、保定培德中学等名校。而自90年代以来,国内则有巴川中学、成都实验外国语学校、枫叶国际学校等佼佼者。

  教育繁荣背后,是对知识的认可,对全民素质的提升,并最终体现在综合国力提升上。例如以色列只有800万人口,却有3500家初创公司,甚至极少有美国大公司不在以色列设立研发中心。取得这一成就,和犹太人的聪敏好学,以及背后的教育支持密不可分。

  坚守教育 终得云开天日

  哪怕是在地产最为火红的时代,面对教育和地产的选择题,新鸥鹏往往选择前者,因为新鸥鹏知道,这是企业的立足之本。

  第一个云教育产业园、中国唯一的房地产专业院校、重庆第一的财经类独立本科、16年蝉联重庆中考第一的巴川学校、中国唯一的K12+教育体系、万亩新鸥鹏农场,新鸥鹏在教育领域的成绩有目共睹。

  去年11月7日,新版《民办教育促进法》正式获得全国人大常委会审议通过,社会力量办学获得了前所未有的发展机遇,新鸥鹏的坚守终得云开天日。

  面对2016年中国经济“新常态”,新鸥鹏以“企业减法”和“教育加法”作答,昂首迎接更加光明的未来。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像