新生儿入户重名排行榜出炉 这样做可避免重名

2017-02-24 10:27:27     来源:重庆日报     编辑:王均武     责编:胡雨

  原标题:新生儿取名如何避免重名?警方建议:取名前先到派出所查询

  2月23日,重庆市公安局治安管理总队发布重庆市2016年新生儿入户重名排行榜,显示不少家长因为“脱俗”心理,最后却导致名字的大众化。

  通过排行榜,不难发现曾在七八十年代流行的单字名已在排行榜之外,以前男孩取名常用的刚、勇、健、伟、亮,以及女孩取名常用的娟、霞、倩、丽、颖等字也未出现在排行榜之中。

  排行榜中的名字不少与影视剧、小说主人公和演艺明星名字相似,可以看出流行文化对家长取名的影响。

  市公安局治安管理总队王警官建议:一是最好取3个字,减少重名几率;二是不能过分追求标新立异,给小孩取名忌用生僻字、笔画过多的字或字数太多,以免小孩初学书写困难,或受计算机系统姓名录入字数限制;三是注意普通话和重庆方言的读音都上口,不容易谐音误读。目前,市公安派出所户籍窗口均可为本市户籍居民新生儿取名提供重复姓名查询服务。

  另外,市公安局治安管理总队正在开展网上公安局建设工作。预计年内,市民便可通过互联网自助查询新生儿入户重名情况。(记者 周松)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像