万盛凉风村推进生态渔村打造 建鱼水相谐“梦乡村”

2017-02-24 17:31:28     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨

万盛“生态凉风·梦乡渔村”全景

  国际在线重庆频道消息:近年来,重庆市万盛经开区关坝镇凉风村在脱贫攻坚战中,充分发挥生态资源优势,全力推进生态渔村打造,大力发展伏淡季水果产业,全面推进农旅融合,加快发展乡村旅游业。

  随着2016年6月,重庆市首个微企创业“梦乡村”落户凉风村,凉风村实现与精准扶贫相结合,加快产业发展推动农旅融合,打造旅游“富乡村”;实现与大众创业相结合,大力发展服务业推动微企创办,打造微企“梦乡村”;实现与生态文明相结合,发挥生态优势推动绿色发展,打造生态“美乡村”。

  2016年9月,万盛经开区党工委、管委会在全域旅游工作推进会上将“生态凉风·梦乡渔村”列入重点工作加快建设,要求“凉风村”突出渔家乐主题,建设生态渔场、凉风鱼塘、梦乡垂钓等项目。凉风“梦乡村”规划面积8.99平方公里,核心面积1.39平方公里,整村地形呈“U”字形,分布有“一河三区四梦”特色产业链。总投资约5000余万元,共计26个子项目,建设有入口鱼雕塑、追梦迷宫、生态鱼塘及景观提升工程、滨水梯田、人和鱼乐、童心鱼趣、黄龙五彩泳池、民宿庭院改造、河道整治、创业服务中心等景点。目前主体景观已全面建成,“梦乡村”已创办微企158户,其中渔业养殖21户、农家乐101户、伏淡季水果种植9户,开村接待条件成熟。2017年3月11日,中国重庆万盛“梦乡村”将在凉风盛装启幕,届时由中国钓鱼运动协会主办的“梦乡村”第一届国际钓鱼节将在凉风村举办,国际赛事点燃激情,各方嘉宾、媒体云集,开村仪式异彩纷呈,美味鱼宴舌尖之旅,捉鱼赏鱼“渔乐无限”,“生态凉风游”不容错过。

  谈起今天的凉风村,关坝镇镇长李斌说:“‘生态凉风·梦乡渔村’的路子也就是关坝镇深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能促进全镇经济转型发展的路子。”(供稿 图/文 万盛经开区关坝镇人民政府 杨玉生 尹南源 编辑 陈香)

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像