重庆双桥经开区:校企合作对接产业 三方共谋发展

2017-02-27 18:08:35     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨
  国际在线重庆频道消息:校企合作是学校与企业建立的一种注重培养质量、在校学习与企业实践、校企资源与信息共享的人才培养模式。日前,重庆市双桥经济技术开发区所在区域的两所高职院校与大昶、凯瑞等企业及项目负责人均表达携手合作对接产业发展的意愿,协同培养技术工人、实现学校、企业、学生“三赢”。

  学校:人才培养订单化

  订单化人才培养是高职院校推进职教改革的重要举措,以“校企共育、工学结合”为特点的校企合作平台。

  重庆电信职业学院是一所全日制专科学院,去年9月全校迁入双桥经开区龙水湖校区,电子与信息技术类专业是学院21个专业中的重点,学院相关负责人表示,随着大足区的快速发展,高新企业陆续进入,急需解决人力供给问题。校企怎样合作、学生能否找到合适的工作、企业能否找到合适的人才是校方一直重视的问题,对此,学院希望随着公司的建设,共同推进校企合作,并愿成为企业文化建设的辅助基地和培训学院。据了解,重庆电信职业学院在与大足20余家企业的广泛接触中,正积极落实邀请红岩车桥、机电铸造等公司的工程师进入学院专业委员会等举措,对接产业搭平台,实现“三赢”。    

  重庆工程学院是一所全日制应用型本科学院,其双桥校区2015年9月开始招生,设有软件与计算机学院、电子与物联网学院、智能与自动化学院等6个二级学院。据悉,教育部已批准该院设立“机器人专业”,目前正与大足万古工业园区2家机器人公司洽谈校企合作事宜,同时按照大足区政府的安排和双桥经开区校企合作会议的要求,校方与企业广泛开展对接工作,让企业知晓学院的专业、让学院知道企业的需求,找准交集,协力推进校企合作,重庆工程学院相关负责人表示,争取实现向建设中的宽威公司输送300名技工的目标。

  企业技工招聘定点化 学生走上就业“彩虹桥”

  2017年,双桥经开区重点企业和项目抓住发展机遇,发挥各自优势,积极推进生产经营工作,建好技工校、化解用工荒是企业家们愿意加强校企合作的共同愿望和动力。

  据悉,凯瑞特种车公司已与重庆工程学院、重庆电信职业学院开展了校企合作洽谈事宜,为学校学生就业提供了平台;另外,重庆宽威电子科技有限公司等将相继与大足区高校进行资源合作,培养更多高素质、高技能的应用型人才。

  校企合作,学生是最大的受益群体,以就业为导向的校企合作人才培养模式可有力提升学生就业竞争力,更重要的是实现了教室与车间合一、学生与员工合一、理论与实践合一,全面提升了技工素质。通过校企合作培养的学生,在生产、服务第一线接受了企业管理和师傅手把手的教学,在与企业员工同劳动、同生活中,切身体验了生产纪律和技术要求,通过这种人才培养模式,在企业与学生之间搭建起了推进就业的“彩虹桥”。

  人才资源是第一资源,当前,学校、企业急需携手做好“订单班”“工作室”“校中厂”等文章,在为区域输送人才的同时,也为全社会输送了人才,这对实现大足区、双桥经开区经济社会持续发展具有重要意义。(供稿 重庆市双桥经济技术开发区 胡欣 张鹏 编辑 陈香)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像