总市值超2500亿 顺丰控股成深市“市值王”

2017-02-28 14:18:01     来源:重庆晨报     编辑:王均武     责编:胡雨

  

顺丰控 股掌门 人王卫

  原标题:总市值超2500亿,顺丰控股成深市“市值王”

  实际控制人王卫身家超过1500亿元,直追腾讯马化腾,目前列内地富豪榜第四位

     周一,顺丰控股再度涨停。截至收盘,顺丰控股报60.73元,创出历史新高。该股此前连续四天大涨,累计升幅高达38.15%。

  随着股价的上涨,顺丰控股的总市值已超2500亿元,周一收盘时达2541亿元,成为深市当之无愧的“市值王”。顺丰控股掌门人王卫的身家也超过1500亿元,直追腾讯马化腾。

  顺丰控股是继圆通、中通、申通、韵达之后第五家登陆A股市场的快递企业。至此,中国五大民营快递巨头完成整体上市。

  2月24日,顺丰控股举行了重组更名暨上市敲钟仪式,由鼎泰新材更名而来,证券代码不变。相关公告显示,今年1月下旬这桩重组交易完成后,深圳明德控股发展有限公司持有上市公司64.58%的股份,而明德控股的实际控制人王卫持有明德控股99.9%的股份。以此计算,截至周一收盘,王卫身家超过1500亿元,成为中国民营快递行业的首富。

  “2016福布斯中国400富豪榜”显示,中国内地首富是王健林,财富约2211亿元,阿里巴巴马云以1889.4亿元紧随其后,马化腾以1641.5亿元位列榜单第三。截至目前,王卫的财富名列第四。

  有分析人士表示,顺丰控股上市最大的亮点并不是王卫的身家,也不是股价,而是2016年在北京骑三轮车送快递时被别人扇了耳光的那个小伙子能和王卫一起敲钟上市。让劳动者获得尊严,尊重一线的员工,才可能成为优秀的领导者,从而创造优质的产品和服务。

  ■相关新闻

  王卫一度不想上市

  顺丰控股起步于王卫经营的顺德与香港之间的“即日速递业务”。从1993年发展到今天,顺丰控股经历了三个阶段。

  第一阶段是前20年,创始人王卫是惟一股东,改革开放经济爆发式增长给快递业带来了巨大的红利,业务量增长迅猛;第二阶段从2013年开始,顺丰引进了几家股东,走向股份制,在这一阶段,顺丰对投入回报和利润有了相应要求;目前的顺丰处于第三阶段,这个阶段其实是从2016年开始,成为公众公司的顺丰将接受资本市场的检验。

  2016年2月份,在民营快递纷纷透露上市计划之后,一向低调且不愿上市的王卫也将顺丰推向了A股市场,正式接受上市辅导。当年5月23日,顺丰借壳方案落地,顺丰控股的股权作价433亿元,配套募资80亿元。

  事实上,在此之前王卫一直不愿意上市。有媒体曾报道过王卫的一种说法——“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。”不过,从目前情况看,王卫似乎对这一观点有所修正。

  对于顺丰的借壳上市,有分析人士表示,其实顺丰也面临着“电商下沉到物流”的这一趋势的压力,阿里通过菜鸟联盟强化了物流端的布局,而京东、苏宁等企业也在加强自身物流网络的建设,并向第三方开放。这些因素或许是顺丰选择上市的原因,因为有利于企业继续做大做强。

  根据顺丰速运发布的业绩快报,其2016年度实现营业总收入574.83亿元,同比增长21.51%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为26.43亿元,超过此前承诺的21.8亿元。(记者 黎胜斌 实习生 张皓)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像