2016年重庆较大及以上突发环境事件“零发生”

2017-03-20 17:53:47     来源:国际在线     编辑:王均武     责编:胡雨
  国际在线重庆频道消息:重庆市环保局日前通报了2016年环境风险管理工作情况,过去一年,重庆妥善处置易引发环境污染的突发事件35件,成功扼制24件,发生一般突发环境事件11件,未发生较大及以上突发环境事件,有力保障了三峡库区环境安全。

  重庆市环保局通报称,全市以环境风险防控为先导,坚持生态优先、绿色发展,严守“五个决不能”底线,为环境风险管理提供严格的制度保障。重庆把保障三峡库区环境安全作为一项重要政治任务和全市生态文明建设重点工作来抓,将保障环境安全纳入区县经济社会发展实绩考核内容,在地方立法工作中落实《环境保护法》《大气污染防治法》有关环境风险防范和应急处置的具体要求,进一步明确各级政府、部门、企业相关责任。

  重庆市环保局通报称,全市从全过程管理思路着手,着力构建和完善环境风险管理体系,为最大限度发挥环境风险防范措施作用提供机制保障。重庆严格执行五大功能区域产业禁投清单,前移环境风险管控端口,2016年共否定不符合产业布局政策和环保要求的项目环评文件33个。出台《重庆市生态文明建设“十三五”规划》,要求“严禁在长江干流及主要支流岸线5公里范围内新布局工业企业、工业园区,坚决关闭或搬迁现有紧邻长江的化工厂”。印发《重庆市环境保护工作责任规定(试行)》,明确了各级党委、政府、部门、生产经营者的环境保护责任清单。市环保局与22个重点部门建立了环境应急管理协作机制,与周边省市完善了跨区域、跨流域联动协作机制。开展了“两会一节”、汛期环境安全、环境安全隐患大排查大整治等环境风险隐患排查专项行动,2016年共排查出突发环境事件风险隐患580余个,整治销号比例达90%以上。

  重庆市环保局通报称,全市从智能化环境应急指挥平台建设入手,不断加强能力建设,为环境风险防范与事故处置提供能力保障。2016年共投入2400万元开展环境风险评估试点,覆盖重点企业52家,带动1154家企业完成风险评估。选取长寿经开区34家企业编制“一源一事一案”和岗位应急卡,实现了现场处置预案图表化、卡片化、可视化管理。结合全市环保物联网建设,整合大气和地表水监控站、污染源自动监控点、环境风险源等空间数据信息,将环境风险管理与应急救援指挥有机融合,搭建起6级可视化环境风险管理应急指挥体系。

  下一步,重庆将不断深化环境应急“一案三制”(应急预案、应急管理体制、机制和法制)管理,强化突发环境事件应急演练,妥善应对和处置各类突发环境事件,守住环境安全底线。(供稿 重庆市环保局 编辑 李世丹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像